4月半ばに入り、 桜の木に葉色が混じるようになりました。 外を歩くと気持ちいい。 良い季節です。
月刊ブランスリーで 今月4月号(3月末発行)から 「リニューアル成功の秘策〜売れるお店をつくる」 というテーマで連載をはじめました。
平成18年〜19年にかけて同誌にて、 「店長が自分でする店舗診断」 を1年間連載しました。 そのときは、 お店をご利用するお客様の立場に立って、 お店を日々、見直すきっかけを提示させてもらいました。
今回は、 いざ、お店のリニューアルを検討する場合、
○リニューアルに適したタイミング ○コストを抑えるには ○企画から完成までの流れ ○店舗設計者の選び方、付き合い方 ○工事業者の選び方、付き合い方 ○失敗例に学ぶ方法 などなど 「お店づくり」に多くかかわっている経験をもとに、 店舗を運営されている皆様への リニューアルのヒントになればと考えて書いていきます。 新しく出店の構想を持っている方にも、 きっと参考になると思います。
よろしければ読んで、 お店づくりにお役立て下さい。
http://www.dai1-t.com/
|