ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
サロンを開きました。
昨日、ムッシュイワン初めて
「カルチャーサロンお食事をしながら、楽しくお話をする会)」を開きました。
うちのカフェは、20席ありますが、
いろいろな制約で10名定員です。 
テーマは、定番の「フランスパンについて」
と題してフランスパンを所々に入れたコース料理
を食べながら楽しい一時をお客様と過ごせました。 さて、今回のテーマ・フランスパンは、
簡単そうで奥が深いですよね。 
大体、フランスパンの呼び名自体が日本のもの
ですものね。 
このバゲットを中心にしたフランスのパンは、
歴史もまだ浅くわずか2世紀足らずです。
でも、日本におけるバリエーションの数は、
皆さんの知っての通りです。サロンの中では、基本的な名称の違いやムッシュイワンで作っている
3種類のフランスパンの食べ比べ、
粉や製法が違うとこんなに変わります
よって事を勉強しました。
保存方法や古いパンの再生法、
そしてメインの料理・チーズとの合わせ方
なども、皆さん熱心に聞いて、食べてくだ
さいました。
アンケートに答えていただきましたが、
皆さんパンを主食の一部と,
考えているようでした。 
今後も、パンは、菓子パンだけじゃない
ことを伝えるため、楽しい食事会を開きたい
と思います。
今回サロンに参加していただいた、
皆さんも併せてアップします。
(もちろん、皆さんの許可を頂いています。)
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