ムッシュイワン若手スタッフ達のリポートを不定期でお送りします。
ムッシュイワン秘密の部屋
<<前の投稿へ次の投稿へ>>
2007年09月21日 21時29分51秒 Posted by ムッシュイワン看板娘
講習会へ=3
やよいです(^H^)
先日、新宿で行われたパンの講習会に行って来ました♪
講習会に参加するのは初めての体験。
また、今まで学校も製菓科を勉強しており、はっきり言うと講習会の内容は
「…???」
と言った感じでした(笑)

毎回事あるごとに
「今のはどういった意味なんですか?」
と聞きながらの講習会でした。
作っている工程を見て、ひとつの商品を作るのに長い長い時間を有する事。
また少しの味の配合の差で味が変わる事…など改めて実感出来た有意義な時間でもありました。

有名店の方が講師として作ったブリオッシュ。
今までブリオッシュという品はほとんどイワンのものしか食べた事が無かったので…
同じ名前が付いていても配合の差でこれだけ味が違うのもなんだなァ、と。
他にも豆乳ブレッドや栗粉を使ったパンを頂きました(^^)

明日からまた3連休…
段々とハロウィーンも近づいて来た為、イワンの少しずつ、ハロウィーン装飾にしていくつもりです♪♪
楽しみにしていて下さい(^3^)b


[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/ivan2/index.cgi?mode=show2&ID=199
この記事へのコメント(4)
  • ととさんへ…
    講習会が増えたのも最近の事なのですね。
    初めての講習会は分からない事だらけでしたが、分かる様になったらもっとおもしろいんだろうなァ、と感じました。。。
    自分自身の肥やしになる事は大切ですね♪

    Posted by【やよい】on 2007年09月23日


  • シュウさんへ…
    妹さん…誰なんでしょうか??
    とても気になります〜!!
    水曜日からは催事も始まりますので♪ますます頑張りますよ〜p(^^)q

    Posted by【やよい】on 2007年09月23日


  • 講習会にはどんどん参加してください。
    それが自分の肥し(言い方ふる〜)に
    なりますよ。僕がこの仕事を始めたころ
    はまだまだ講習会の開催が少なくて、めった
    には参加でしませんでしたから。



    Posted by【とと】on 2007年09月23日


  • いつも妹がお世話になっております☆
    やよいさんのお話ときどき伺っています^^
    ブログも素晴らしいですね!
    これからも頑張ってぜひおいしいパンを作って下さい〜


    Posted by【シュウ】on 2007年09月22日
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


お手数をおかけいたしますが、下記の数字を、その下の入力ボックスに入力してください。不正書き込み防止用の対策です。


この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/ivan2/trackback.cgi/199
この記事へのトラックバック(0)
Copyright (C) 2004 - 2024 ムッシュイワン秘密の部屋. All Rights Reserved.(master)