パンに関することや、お客さまとの会話、店長の趣味、奥さんのあれこれ・・・
などなど・・・
もみの木のあれこれ・・・
<<前の投稿へ次の投稿へ>>
2007年01月29日 09時50分10秒 Posted by もみの木
大根サラダ
昔、母が作ってくれた大根サラダは大根の千切りとハムの千切りをマヨネーズなどで和えたシンプルなサラダで私の中の大根サラダはそれしかありませんでした。

その後、結婚前の話ですが、ペンションでアルバイトをしたときに教わった大根サラダは大根を薄い短冊に切りツナとかいわれ大根をマヨネーズ等で和えたサラダでした。
薄い短冊に切られた大根が以外でしたが、何の抵抗も無く美味しく頂ける、千切りはめんどくさいな〜〜と思うときに作るにはお奨めです^^

そして昨日、お友達の家でご馳走になった大根サラダは、今までの私の大根サラダはこう有るべき・・
と言うものを変えてくれました。

大根の千切りに色々な千切りのお野菜等が入っていて色とりどりの綺麗なサラダでした。
大根、人参、みず菜、コーン、ハム・・・
そのサラダを頂いて、
「そっか〜〜大根なんて味や香りを強調しているお野菜ではなくむしろ食感を楽しむ食べ物なのだから、どんなお野菜でも美味しくいただけるし、色とりどりで目も楽しめる、ビタミンも豊富にとれるな〜」と、このサラダは私の中でスグにマイブーム・・・

帰って冷蔵庫の中のお野菜たちでスグに作り夕食のおかずの一品になりました。

大根も今年は豊作のようでおっきな大根が¥99で買えてしまうし一石二鳥だ〜〜〜^m^

大根メニューが一つ増えました^^v



[このページのURL]
https://www.blsnet.co.jp/blog/mominoki-pan/index.cgi?mode=show2&ID=34
この記事へのコメント(2)
  • >ウルトラのハハさん

    そうなんです。河口湖にあるペンションで、たしか20歳の夏に一ヶ月間、25歳の夏に3ヶ月間住み込みでアルバイトしていたのです。

    私にとってはほんと〜〜にたくさんの社会勉強をさせて頂き大切な財産となっています。

    やはり、他人の釜の飯は食べてみると良いんだな〜〜っと・・・
    けど、私の場合美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまい、結婚式の時のスピーチでペンションのオーナーに
    「先ずよく食べる!!」と開口一番やられてしまいました^^ゞ


    http://www.mominoki-pan.com/

    Posted by【もみパン奥さん】on 2007年01月29日


  • もみパン奥さん、
    ペンションでバイトって『初耳』です。

    ちなみにウチの大根サラダは、
    大根の千切りと、
    貝柱の缶詰を汁ごと混ぜまして、
    マヨネーズであえます(全部、適量)

    色が、白一色なので、
    もみパン奥さんの写真を見ながら、
    他の野菜を、
    入れて作ってみようと思うハハです。

    http://hokkyokusei.blog.ocn.ne.jp/okasan

    Posted by【ウルトラのハハ】on 2007年01月29日
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/mominoki-pan/trackback.cgi/34
この記事へのトラックバック(0)
Copyright (C) 2004 - 2024 もみの木のあれこれ・・・. All Rights Reserved.(master)