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日本にドイツパンは根付いたか?
ジャンル:[ニュース]
投稿者:[J記者]
掲載日時:[2012/08/27 14:39:49]

 ブランスリー9月号の特集は、東京・吉祥寺のベッカライカフェ リンデ 吉祥寺店など、ドイツパンを製造販売するベーカリー3軒を取材しました。各ベーカリーとも、それぞれの方法論で、ドイツパンを日本に根付かせよと、頑張っています。
 ドイツパンというと、一昔前は、「硬くて酸っぱくて食べづらいもの」というのが、日本での定評でしたが、最近は事情が変わってきているようです。大小を問わず、本格的なドイツパンを製造販売するベーカリーが増え、食べ方の提案を熱心に行なうブーランジェも多くなってきています。本場のドイツパンをそのまま再現することに熱心なベーカリーもあれば、ドイツパンのエッセンスは残しながらも、日本人の好みに合うように独自にアレンジすることに熱心なベーカリーもあります。いずれにしても、ドイツパンの文化が、日本の風土を取り込みながら、進化しつつあることは確かなようです。
 詳細は月刊ブランスリー2012年9月号をご覧ください。

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