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パン職人、菓子職人、料理人たちのコラボ - アマンディーヌ

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2006/09/26 12:12:49]
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内覧会の会場の様子(パンのテイクアウトのコーナー)

「さつま芋とほうれん草のデニシュ」(252円)は、フルーティーで辛口の白ワイン、パシフィック・リム・ドライ・リースリングとの組み合わせを提案。
 東京・恵比寿の食の複合ビル、エレンガンテ・ヴィータで、9月25日午後6時から、同ビル1階に同日、リニューアルオープンしたベーカリーカフェ、アマンディーヌの記者内覧会が開かれました。

 アマンディーヌには、パンと洋菓子のテイクアウトコーナーのほか、パンと共に、様々なドリンクやフードメニューなどを出すカフェがあります。

 パンの品揃えは、約80品目。パン職人だけではなく、菓子職人や料理人も商品開発にからんでいて、創造性溢れるパンが沢山ありました。

 というのも、エレンガンテ・ヴィータは、2階がカリフォルニア料理のレストラン「シゾン」で、3階は、カリフォルニアのナパ料理を教えるクッキングスクールになっていて、いずれも、アマンディーヌの経営主体、ナコラ(豊島美樹子社長)の経営なのです。すなわち、その道のプロには事欠かないというわけです。

 例えば、「さつま芋とほうれん草のデニシュ」(252円)は、クッキングスクール講師の小枝絵麻さんが開発したパンで、ほくほくのさつま芋とほうれん草の組み合わせが、とても新鮮でした。小枝さんは、このパンに合う、フルーティーで辛口の白ワイン、パシフィック・リム・ドライ・リースリングも紹介していました。
 「季節のフルーツデニッシュ」(441円)や「デニッシュモンブラン」(399円)などのデニッシュは、菓子職人、西本清広さんのセンスが光る商品です。鮮やかに彩られたデニッシュは、売り場に華を添えていました。

 パン職人の長田茂和さんがパン作りで大切にしているのは、原材料本来の味わいを生かすことだそうです。生地をゆっくりと丁寧に長時間発酵させることによって、味わい豊かなパンを焼き上げているとのことでした。

 ちなみに、アマンディーヌのテーマは「カリフォルニアライフスタイルと豊かな食文化の発信」だそうです。

 内覧会ではいろいろなパンを味わわせていただきましたが、「さつま芋とほうれん草のデニシュ」はかなりいけていました。あと芝海老がのったパンがあって、噛み締めるごとにうなってしまいました。それと、J記者、これまでいろんなパン屋さんを取材して、数知れずのメロンパンを食べてきましたが、ここのメロンパンは「激うま」です。

 以上、月刊ブランスリーのJ記者がお伝えしました。

SHOP DATA
住所 東京都渋谷区恵比寿西2-10-10
電話 03-5728-4551
営業時間 11時〜20時(カフェ11時〜18時)
定休日 無休(年末年始を除く)

「季節のフルーツデニッシュ」(441円)や「デニッシュモンブラン」(399円)などのデニッシュは、菓子職人、西本清広さんのセンスが光る商品。

ゆったりとしたカフェスペース

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