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パン ダーチザン ニコラの「バゲット・ニコラ」

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2007/06/24 01:34:54]
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オーナーの杉山洋春さん

パン ダーチザン ニコラの「バゲット・ニコラ」
 Pain D’artisan Nicolas(パン ダーチザン ニコラ)の「バゲット・ニコラ」(180円)。
 「ある講習会に参加して、ポーリッシュ法のフランスパンをやっていて、それがとても香りがよく、おいしかったんです。これだ、と思い、帰ってすぐに作ってみました。しかし、多分本捏のときにイーストを入れ忘れたのだと思いますが、生地がべとべとになってしまい、失敗したかなと思ったのですが、焼いてみると窯からなんともいえないいい香りがして、焼き上がった製品を試食してみると、すごくおいしかったんです」
同ベーカリーのオーナーの杉山洋春さんはこう話します。
このいわば失敗作の味と香りのよさに驚いて、味と香りはそのまま生かして、改良に改良を重ねた結果出来上がったのが「バゲット・ニコラ」なのだそうです。
 前日にポーリッシュ種を仕込み、一晩熟成させたあと、次の日の朝、本捏からスタートすれば、2時間で焼き上がるといいます。味と香りは、ポーリッシュ種の中にすでにぎっしりと詰まっているのだそうです。
 「ストレート法だと、仕込んでから焼き上がりまで6時間弱はかかりますので、朝一番で店頭に出すには、相当早くら作業を始めなければなりません。この意味で、ポーリッシュ法は、労働条件改善のためにも適した製法といえます」

パン ダーチザン ニコラ 茨城県守谷市松ヶ丘6丁目6‐1アクロスモール守谷内、電話0297‐21‐8132

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