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パティシエの辻口博啓氏による講習会を開催

<<戻るジャンル:[ニュース] 投稿者:[D記者] 掲載日時:[2011/06/30 17:56:11]
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辻口氏は、愛工舎の卓上ミキサー、ケンミックス(写真手前)を使用してメレンゲの泡立てや、そのほか生地作りを行った

中にフランボワーズソースが入ったスポイトがささっているフォンダンショコラ。スポイトからソースをショコラの中に出していただく
愛工舎製作所はパティシエの辻口博啓氏を講師に招き、製菓特別講習会を6月29日、埼玉県戸田市の本社CAPビルで開催した。辻口氏は現在、東京・自由が丘の菓子店「モンサンクレール」をはじめ和洋菓子などコンセプトの異なる10個のブランドを展開している。辻口氏は「店に特徴を打ち出していくためには、素材から自分らしさを打ち出していくことが必要な時代になった」と話し、同氏が手掛けたベトナムの茶園で採れた緑茶葉を使用した「お米のダックワーズ」など合計5品の菓子を実演した。
講習会では、ダックワーズ生地に粉糖をふる理由や、ケーキの開発の際に大切にしているポイントなどを解説した。詳細はブランスリー9月号へ(予定)

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