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食品などの放射能検査を実施‐日本穀物検定協会

<<戻るジャンル:[ニュース] 投稿者:[D記者] 掲載日時:[2011/07/13 14:54:34]
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 日本穀物検定協会(東京・中央区)は7月1日より、食品・農林水産物の一般品について放射能検査を開始した。
 東京・江東区にある同協会東京分析センターに、試料として食品の可食部を2リットル以上提出すると、約3営業日後には検査結果を受け取ることができる。検査料金は税別2万円〜。
 検査項目は放射性ヨウ素(I‐131)、放射性セシウム(Cs‐134、Cs‐137)で、検査方法は、厚生労働省が作成した「緊急時における食品の放射能測定マニュアル」で示されている、ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析となっている。
 「材料、製品、工場のどの工程で放射線測定の実施が必要かは各企業の見解によります。まずは、各業界団体に相談することをおすすめします。また、当協会でも相談を受け付けています。放射線測定は、長期的に見ていく必要があり、定期的に検査が必要になってくると思われます」(同協会)
 放射線測定業務の問合せは、穀物検定協会本部事業開発部 担当平島氏 清水氏、電話03‐3668‐0911まで。


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