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自家製粉の全粒粉のパン - ベッカライビオブロート

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2013/05/20 19:07:34]
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自家製全粒粉でパンを作るベッカライビオブロート

早朝から作業を続けるベッカライビオブロート松崎太オーナーシェフ。2001年にドイツで製パンマイスターを取得した
 兵庫県芦屋市の「ベッカライビオブロート」は、カナダ産有機小麦の玄麦を毎日60キロ石臼で自家製粉し、全粒粉に、これを100%使って、「フォルコンブロート」(640円)や有機くるみとレーズンが入った「ヴァルヌスウントロジィーネンブロート」(890円)、「クロワッサン」(180円)などを製造する。小麦粉は製粉会社から購入する場合は、製粉してからある程度時間が経っている場合が多いが、この場合は、まさに挽きたてのほやほやをパンにするわけだから、パンの鮮度もさることながら、粉の鮮度も抜群に高いわけだ。ベースとなる小麦粉を毎日自家製粉しているベーカリーを、J記者は、こベーカリー以外知らない。これだけでも、存在意義が十分にあるだろう。

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