パン屋日記、パンを焼きながら思うこと、パン屋での出来事などなど
みかづきパン屋さん
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2005年02月13日(1) 22時25分55秒 Posted by クレッセント
赤米その2
先日、赤米入りイギリスパンを試作して、赤米を育てているYさんに試食をお願いした。
それから、今日になって、赤米を何袋か持ったYさんが来店。
試食の結果は、おおむね「美味」。
ただ、こちらの意見で「前回使った量では高コスト」なのと、Yさん側でも「もう少し少ない方が食べやすいのでは」という意見があったので、今度の試作はもう少し赤米の割合を減らすことにした。

ちなみに来週19日(土)にイギリス5本分を正式に焼くことになった。
というのも、当日赤米の見学&試食会に、なんとあの
服部栄養専門学校の服部校長はじめスタッフが来訪するらしい。

先日NHKで阿見のポロねぎの特集があったが、そちらの見学とあわせての来訪とのことで、
これはパンも気合を入れて焼かねば、という事になった。私も当日お食事会に顔を出すことになったので、また、あとでレポします。

赤米のパン写真とり忘れました、今度試作は必ずアップします♪


 


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2005年02月13日(2) 21時51分39秒 Posted by クレッセント
ブラウニー
前の店のときも、焼いていたんだけど、当初は問屋さんからもらったレシピで、これはスイートチョコを使っていた。味はまぁ美味しい、ってとこ。

ある講習会(某有名リテイルベーカー)で、カカオマスを使ったブラウニーが、むちゃくちゃ上手かった。
で、今のうちのブラウニーは、そのレシピがベースになっている。

チョコの風味が濃厚だけど、くどくないんです。
バレンタインは終わりだけど、4月くらいまでは焼いています。

でも、ある本で見たけど、東京のパティスリーではブラウニーが1個4〜500円したりしていた。何でこんなに高いの?



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