パン屋日記、パンを焼きながら思うこと、パン屋での出来事などなど
みかづきパン屋さん
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2005年02月27日 15時31分51秒 Posted by クレッセント
ほうれん草とベーコンのフォカッチャ
オリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりのせて焼き上げている。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
昨日、この生地を仕込んだが、イーストを入れ忘れてしまった。
後から、イーストを入れても違うパンになってしまう、もちろん良いパンにはなりにくい。

そこで、一案思いついた。

実はこの生地、前の日のフランスパン生地をかなり多めに入れている(老麺という)。だから、わずかな酵母は入っているわけ。
で、長時間発酵で「ベーグルでも作ってみっか」となった。
ホイロに入れて頃合を見て、湯通し、焼成。
結果は・・・・
・・・結構いけましたね。もう少しアレンジすれば、野菜を練りこんだベーグルって出来そうかな。

ベーグルってイーストを減らして、長時間発酵させるとモチモチ感が増す事がわかった。自分にとっては結構な発見(知っている人はしっているんだろけど)。
普通のベーグルでも試してみようっと。
              


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