パン屋日記、パンを焼きながら思うこと、パン屋での出来事などなど
みかづきパン屋さん
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2005年02月27日(1) 22時41分10秒 Posted by クレッセント
新製品〜その苦悩(なんちゃって)〜
もう2月も終わる。

3月だ。

月が替わると、「新製品どうしよう」と悩む。
これって、少し自分では納得いかない。
新製品って無理矢理作るものでもないしナァ、
でも、ないとお客さんの立場で店を眺めたときに、
常連さんにとっては、飽きちゃう、ってことになってしまう。
うちみたいな店は、常連さんを大切にしたいから、やっぱり常に飽きさせない工夫が商品構成上は重要になってくるのだ。

でも、実際には月が変わる頃に考えているのでは、すでに手遅れなのだ。だって、考えてから、試作して、味見して、それから正式商品化というサイクルを考えると、商品化する頃にはすでに月半ばという事態になってしまう。

いつものんびり屋の自分が、ここにも居たのだった。

そうだ、今はこう考えなくちゃならないのかも、
「ああ、もう4月だぜぃ」

アホみたい・・・



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2005年02月27日(2) 15時31分51秒 Posted by クレッセント
ほうれん草とベーコンのフォカッチャ
オリーブオイルとパルメザンチーズをたっぷりのせて焼き上げている。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
昨日、この生地を仕込んだが、イーストを入れ忘れてしまった。
後から、イーストを入れても違うパンになってしまう、もちろん良いパンにはなりにくい。

そこで、一案思いついた。

実はこの生地、前の日のフランスパン生地をかなり多めに入れている(老麺という)。だから、わずかな酵母は入っているわけ。
で、長時間発酵で「ベーグルでも作ってみっか」となった。
ホイロに入れて頃合を見て、湯通し、焼成。
結果は・・・・
・・・結構いけましたね。もう少しアレンジすれば、野菜を練りこんだベーグルって出来そうかな。

ベーグルってイーストを減らして、長時間発酵させるとモチモチ感が増す事がわかった。自分にとっては結構な発見(知っている人はしっているんだろけど)。
普通のベーグルでも試してみようっと。
              


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