|  昨日は、熱海商工会議所「店舗診断」の仕事で、 熱海のベーカリーに行ってきました。
 今月に入って2回目の訪問なので、次回が診断レポート&改善のご提案です。
 
 昨年の12月には、同じく「店舗診断」で、
 熱海市の洋菓子工房、フランドールに行きました。
 フランドールのオーナーパティシエののMさんは、
 東京、神奈川、静岡の洋菓子有名店や、一流ホテルでのシェフ経験があり、
 フランスでの専門課程を修了するなど確かな技術を持っています。
 
 同店の「売り」は、
 特注デコレーションケーキです。
 用途、予算に合わせてステキなケーキを作っています。
 昨日、次男坊の誕生日でしたので、
 バースデーケーキをお願いしたところ、
 写真のようなすばらしいケーキを作ってもらいました。
 我が家の家族はじめ、お祝いにいらしていただいた方々も感動です。
 
 時代は、「量産ローコスト商品」と
 「自分だけのウォンツに合ったオリジナル商品」の
 両極端を求めています。
 近未来は、もっとその傾向が明らかになるでしょう。
 
 「オリジナル商品」を提供するお店は、
 そのアピールの仕方が、とても大切です。
 
 オリジナル商品の良さを訴えることは、
 「正しい選択をしたい」と考えているお客様に対して、
 お店の責任であるはずです。
 
 世界にひとつだけのバースデーケーキに舌鼓を打った夜でした。
 |