DAIICHI つの社長の日記
<<ひとつ前の投稿へひとつあとの投稿へ>>
2010年01月28日
特注デコレーションケーキ、
昨日は、熱海商工会議所「店舗診断」の仕事で、
熱海のベーカリーに行ってきました。
今月に入って2回目の訪問なので、次回が診断レポート&改善のご提案です。

昨年の12月には、同じく「店舗診断」で、
熱海市の洋菓子工房、フランドールに行きました。
フランドールのオーナーパティシエののMさんは、
東京、神奈川、静岡の洋菓子有名店や、一流ホテルでのシェフ経験があり、
フランスでの専門課程を修了するなど確かな技術を持っています。

同店の「売り」は、
特注デコレーションケーキです。
用途、予算に合わせてステキなケーキを作っています。
昨日、次男坊の誕生日でしたので、
バースデーケーキをお願いしたところ、
写真のようなすばらしいケーキを作ってもらいました。
我が家の家族はじめ、お祝いにいらしていただいた方々も感動です。

時代は、「量産ローコスト商品」と
「自分だけのウォンツに合ったオリジナル商品」の
両極端を求めています。
近未来は、もっとその傾向が明らかになるでしょう。

オリジナル商品」を提供するお店は、
そのアピールの仕方が、とても大切です。

オリジナル商品の良さを訴えることは、
「正しい選択をしたい」と考えているお客様に対して、
お店の責任であるはずです。

世界にひとつだけのバースデーケーキに舌鼓を打った夜でした。
Posted by つの社長(角田 誠) on 14時21分22秒 │Comments(0)TrackBack(0)
この記事のURL  http://www.blsnet.co.jp/blog/dai1-t/index.cgi?mode=show2&ID=141
このブログのトップページへ
 この記事へのトラックバックURL
http://www.blsnet.co.jp/blog/dai1-t/trackback.cgi/141
 この記事へコメントする
名前 : メール :
URL :
コメント :
Copyright (C) 2004 - 2019 DAIICHI つの社長の日記. All Rights Reserved.(master)