DAIICHI つの社長の日記
<<ひとつ前の投稿へひとつあとの投稿へ>>
2005年09月08日
タイムサービス
地元のあるベーカリーの話。
夜の閉店間際タイムサービスでセールをします。
結構、入っている時もあって、
レジの回転はそれなりにあります。
ですが、毎日これを行うのは、
「いかがなものか」と思って見てます。
例えば、\200-のパンを一度\140-で買ったお客様がいます。
昼間\200-の定価で売っている商品を見て、\140-のパンだと思わないでしょうか。
割高感を感じないでしょうか。
お店側は、昼と夜は、客層が違う
考えているんだろうなあと想像しています。
しかし、「その日の売上をアップしたい」
とだけ考えると、
単価の安い商品が売れ筋になってしまい、
長い目で見て、
客単価を下げる結果になってしまうと思います。
ロスが出そうと夕方に気づいたら、
試食作戦で、お客様にどんどん紹介したほうが、
客単価アップにつながるように
思うのですが…いかがでしょう。

http://www.dai1-t.com/
Posted by つの社長(角田 誠) on 13時32分57秒 │Comments(2)TrackBack(0)
この記事のURL  https://www.blsnet.co.jp/blog/dai1-t/index.cgi?mode=show2&ID=4
このブログのトップページへ
 この記事へのトラックバックURL
https://www.blsnet.co.jp/blog/dai1-t/trackback.cgi/4
 この記事へコメントする
名前 : メール :
URL :
コメント :
Copyright (C) 2004 - 2024 DAIICHI つの社長の日記. All Rights Reserved.(master)