ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
繊細な小麦
開店以来、うちで使っている石臼
(オーストリア・モラ社)メーカー
の湯川氏が来た。
湯川氏は、この石臼を輸入販売している
代理店のエンジニア。
本社は、博多にあり、関東地区で
仕事がないとこちらに来る機会がない。
石臼自体、故障するものでないので
メンテナンスに関しては心配してないが、
彼が挽く小麦は、僕が挽くそれより何か
が繊細だ。
彼は、この仕事を長い間やっているので
当然かもしれないが。
半日話をし、石臼の調整をしてもらうと、
更にいい粉が挽けるような気がした。
まだ、粉挽きは半年の経験なので、
なかなか満足に出来ない事が多々ある。
原麦も一種類を挽いているが、
可能な限り他の麦も試したい。
挽き立てが美味しく仕上がるわけでも
ないし、その反対でもだめ。
石臼の間隙や、スピードに気を配り、
全粒粉の状態を確認して篩をかける。
また、溜まったふすま(皮の部分)の
形状にも気を配る。
同じ麦を挽いても、このような工程を
おろそかにすると、安定した粉は得る
ことが出来ない。
パン作りという仕事に従事した以上、
小麦に関するエキスパートに
ならなければ、本当に美味しい
パン作りは出来ない。
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