石窯「クラシカ」日記
山根 証
イタリア大好き。
1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。
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2005年01月29日
天然酵母とクラシカ
 先日、あこ天然酵母の生みの親、そして育ての親((酵母ist(コウビスト)とでも呼ぼうかな))である、近藤さんに来社いただき、クラシカで焼いていただきました。

 今までに経験したことのない香り・味、と大変に興味を持っていただき、元気をいただきました。

 酵母、粉をはじめとする材料、ドウコン(発酵機)や石窯などの機械という役者が揃い、さらに監督、演出家とも言える職人がいて、全てがトータルに整った時、最高の作品が完成する。お互い、それをめざそうと話せたこと。とても有意義でした。

 「一人ずば抜けた役者がいて... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 19時57分53秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2005年01月13日
ステーキとパン
みなさん、こんばんは!

 今日、あるステーキハウスで食事をして感じたこと。お肉も美味しくなかったのですが、なにしろパンがない。さらにライスはステーキよりも先に出てきてしまった。食後のエスプレッソは、どう見ても飲んでも、エスプレッソではなかった。

 知らないとは恐ろしいとあらためて思いました。

 決してこの店に、また行くことはないでしょう。なぜ、もう1度来てくれるような店作り、食事の提供をしないのか。外食して、そう思うことは少なくないのです。 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 23時32分30秒 | Comments(2) | Trackback(0)

2005年01月03日
2005年、明けましておめでとうございます。
昨年中、災害に見舞われた方々にお見舞い申し上げます。

新しい年、2005年が皆様にとって素晴らしい年でありますように。

今年はさらに、本当のパンの美味しさが日本中に溢れることを目指して、パン作りをされる方々をバックアップしていきたいと思います。主食としてのパンの美味しさ、重要性を感じている方は増えていると思います。でも、まだまだキッカケが少ないのです。そのキッカケ、チャンスを創り出すことに、もっともっと力を注ぎたいです。私自身がいつでもどこでも食べたいパンに出会えるためにも。

本年もどうぞよろし... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 14時25分28秒 | Comments(0) | Trackback(0)

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