石窯「クラシカ」日記
山根 証
イタリア大好き。
1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。
ツジ・キカイのホームページ
カレンダー2019年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<<前月 次月>>
モバイル
携帯電話で左のQRコードを読み取りアクセスしてください。 URLを携帯電話に送信
月別アーカイブ
2015年10月
2015年03月
2014年09月
2014年02月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年06月
2013年03月
2013年01月
2012年10月
2012年09月
2012年05月
2012年04月
2012年02月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年09月
2010年06月
2010年05月
2010年01月
2009年11月
2009年10月
2009年08月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年06月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2007年12月
2007年11月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
最近のエントリー
2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅(2015年10月01日)
2015年も精力的に活動しています!(2015年03月15日)
イタリアの旅(2014年09月05日)
堂島ラボ オープン!(2014年02月10日)
11年目に突入! 新たなステージへ。(2013年10月19日)
フィレンツェの朝(2013年09月10日)
旅にトラブルは付き物(2013年08月24日)
石(セラミック)工房の見学(2013年06月03日)
辻バードの命日&台北ベーカリーショー(2013年03月31日)
MOBAC SHOW 2013 終了。新たなステージへ!(2013年03月16日)
最近のコメント
glicky】⇒辻バードの誕生日に墓参り(2023年06月01日13時13分34秒)
Caurpog】⇒辻バードの誕生日に墓参り(2023年05月31日04時48分18秒)
glicky】⇒47歳のスタート!(2023年05月29日04時56分01秒)
glicky】⇒ホテルレストランショー(3/13-16)(2023年05月29日03時20分44秒)
Caurpog】⇒47歳のスタート!(2023年05月27日11時05分06秒)
Caurpog】⇒ホテルレストランショー(3/13-16)(2023年05月27日09時20分21秒)
glicky】⇒何年かかるかわからないけれど、ピザをピッツァに!(2023年05月26日09時47分12秒)
Caurpog】⇒何年かかるかわからないけれど、ピザをピッツァに!(2023年05月24日17時21分59秒)
パネライコピー】⇒2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅(2020年11月18日18時07分48秒)
パネライコピー】⇒2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅(2020年10月12日18時14分25秒)
検索

112件中 31 - 40件目を表示<<前の10件 | 次の10件>>
2011年03月22日
台北より
みなさん、こんばんは! 台湾台北に来ています。今日まで4日間、台北ベーカリーショーに出展しました。(3年目です) 台湾の方々が、今までお世話になった日本のみなさんのためにと、義援金や寄付を募ってくださっています。本当にありがとう!!
 国や民族を超えて、お互いの喜び幸せのために、一致団結する時代が来ているのだと感じました。一人の人間として、どう生きていくのか。価値の高いものをどう共有していくのか。ますます、そのことを真剣に考える時です。さらに多くの人と出会い、素晴らしい食文化を理解し合えるように... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 00時58分25秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年03月15日
心からお見舞い申し上げます。
日を増すごとに、この地震による被害の大きさを知らされ、とても辛い気持ちでいっぱいです。被災された方々には、心からお見舞い申し上げます。単純な言葉で言い表せるような状況ではありません。

 先ほども地震がありました。今度は静岡です。これ以上、被害が大きくならないように、そして、このことで気持ちが落ち込んでいかないように、皆で、精一杯、前を向いて、進んでいきましょう。

 周囲のことにいつも気を配って、多くの人と幸せを共有できるように成長していきたいと、強く思うこの数日間です。自然には対抗できないが、そ... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 23時57分57秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年03月11日
みなさん、ご無事でしょうか?
みなさん、観測史上最大の地震。ご無事でしょうか?私は事務所にいて、脇のキャビネットが倒れないように押さえておりました。いつまで続くの?っていう体験は生まれて初めてです。

 社内では、いくつか商品にダメージや、グラスやビンが割れたものもありますが、皆が無事で良かったです。大変な目に遭っている方も多いと思います。一刻も早く安心な状況に戻れることを祈ります。

 お互い助け合って、この困難を乗り越えていきましょう。

山根 証 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 22時11分49秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年03月06日
セミナーへのご参加ありがとうございました。
 モバックショウ、ホテレスショーと2月は立て続けに展示会に出展しました。さらに、各展示会においてセミナーを実施。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

 モバックでは、「焼きの基本」がテーマ。焼くことはやればやるほど、なんて奥の深い世界なのだろうと感じます。まだまだわからないことが沢山ありますが(一生解明しきることはできないでしょうが)、自ら石窯を開発したおかげで、焼き上がりの違いというものがよくわかるようになりました。それも今回セミナーを一緒にやった萩原先生や、多くのプロ中のプロである... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 15時41分42秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年02月21日
明日からホテレスショー開幕
みなさん、こんばんは!

 明日(2月22日)から、東京ビッグサイトにて、ホテレスショーがはじまります。2週連続の展示会はキツイのですが、第一にナポリピッツァの美味しさを広めるために、4日間、実演いたします。

 さらには、3日目(2月24日)には、カフェステージにて、15:00〜「ナポリピッツァ石窯セミナー」を行いますので、是非、覗きに来てください。

 レストラン、カフェ、イタリアン関連のみならず、”ナポリピッツァ in ベーカリー”での成功事例も現れてきました。美味しい90秒ピッツァをご堪能ください。

山根 ... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 23時06分41秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年02月11日
来週は、いよいよMOBAC SHOW開催!
みなさん、こんにちは!

 来週は、いよいよモバックショウが開催されます。パン、菓子に関わる多くの方が集まるのが楽しみですね。当社:ツジ・キカイも7ホール731ブースにて、いつものように、パン・菓子・ナポリピッツァの実演を行いますので、是非、訪ねてきてください!

 初日(16日)には、モバックセミナーを行います。
今回は、私だけではなく、洋菓子のプロ:萩原俊夫先生と一緒に「焼き」について深く考える時間にします。「焼き」の基本、それを掘り下げる日々です。

モバックセミナー(セッション3) 2月16日 13:10... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 13時02分29秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年01月29日
初・ソウル
今年、初めての更新になってしまいました。2011年が、素晴らしい年になるように皆さん頑張りましょう!

 今年の仕事始めは台湾からでしたが、今は、初めての韓国・ソウルに来ています。素晴らしい出会いから、チャンスを得ました。私は、市場がどうかを考えるより先に、人間同士の付き合いができるかを考えます。大きな夢を持って、最高の価値を生みだしていこうと心底言い合える方との出会いから、可能性を探っています。

 写真は、そのひとつ。ソウルから高速で1時間程走りました。青江産業大学。
 ここは食に関わる勉強をす... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 08時43分59秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2010年12月25日
Buon Natale!
Buon Natale! もうすぐクリスマスも終わりですね。洋菓子店(ベーカリー)のみなさん、本当にお疲れ様です! ありがとうございました。

 我が家でも、アカシエ(浦和)のポム・ドゥ・ノエルをいただきました。まろやかな広がりのある優しい味のケーキです。幸せを届けてくれる。そんな味わいです。興野シェフ、アカシエのみなさん、Merci!

 子供たちにも家庭のサンタさんたちが、たくさん夢を届けてくれた貴重な時間だったのでしょう。感動のある日々を演出していきましょう。

山根 証 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 23時27分36秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2010年09月22日
アンプリュース オープン
 9月21日、横浜六ツ川にある洋菓子店「ルアン」が、パティスリー「アンプリュース」に生まれ変わってオープンしました。

 ご両親が築いてきたルアンに新たな魂を+して、息子さんである山浦誠シェフが、新たなステージに立たれました。それをカタチにすることの難しさにぶつかり、考え抜き、そして乗り越えて、この日を迎えられたことに心を打たれました。本当におめでとうございます。
 多くの方が、誠シェフに期待していることが本当に伝わってきました。多くの仲間たちがシェフを支えています。早速マカロンやダクワーズをいた... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 01時00分56秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2010年09月11日
My Birthday(9/10)
 昨夜は、家族が私の45歳の誕生日を祝ってくれました。Grazie!!>Kotoe, Monami and Arata

 琴江が作ってくれたビーフシチューは最高に美味しかったです。(相当、手間をかけてくれたようです)

 そして、バースディケーキは、「アカシエ」のスペシィアルな”アントワネット”です。驚き!(私は知りませんでした)特別に作っていただいたそうで、本当にうれしいです! ありがとうございます!!>興野シェフ、愛さん、アカシエのみなさん

 子どもたちも成長し、今までとはひと味違った誕生日でした。それぞれにいろいろな困... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 09時20分22秒 | Comments(0) | Trackback(0)

112件中 31 - 40件目を表示<<前の10件 | 次の10件>>
Copyright (C) 2004 - 2024 石窯「クラシカ」日記. All Rights Reserved.(master)