石窯「クラシカ」日記
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2004年11月30日
ポンペイ遺跡の石窯コレクション
みなさん、はじめまして、こんにちは。

石窯で焼いたパンの美味しさに魅せられ、石窯づくりに夢中になっています。

先日2004年10月19日、イタリアのポンペイ遺跡内で、石窯を探して歩き回りました。遺跡内には、なんと35ものベーカリーが発掘されています。驚きです。10台くらいは石窯を発見することができました。2000年も前の立派な石窯たち。なんだか愛着が湧いてきます。私たちの石窯の原点と言えるものです。こんな癒される石窯を私たちも造っていきたいと思いました。

以下のURLに石窯コレクションを掲載しています。
http://www.ciaoyamane.com/POMPEI_F1.htm

これからもよろしくお願いします。
Posted by 山根 証 on 15時15分20秒 │Comments(1)TrackBack(0)
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 この記事へのコメント
山根さん、はじめまして。パンが、大好きな人間です。
ちょうど、プリニウスの『 博物誌 』を読んでおりましたところ、当時の「パンの製法」などが出ておりました。

この、カンパニアの引き割りムギの、製粉過程で添加される、「白亜」って、どんな岩石なんでしょうか。教えて頂けないでしょうか。

何でも、この白亜は「プテオリとナポリの間の、白土の丘にある。」と書いてあります。アラクセス川はそこから発しているそうです。
どんな石なのでしょうか。よろしければ、教えてください。
プリニウスは、二九巻で「カンパニアの引き割りムギ」、「これは、非常に健康的食品で、イタリアの穀物で冠たるもの」。と書いています。とても興味深いです。
どうかよろしくお願い致します。 かしこ

http://blog.goo.ne.jp/rgriggs1912/
Posted by【YUITI HYOKA】on 2004年12月07日
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