石窯「クラシカ」日記
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2007年04月11日(1)
石窯「平窯王」で焼いたジェノワーズ
 昨日の講習会で焼いたジェノワーズの断面の写真です。

 石窯「平窯王」の焼き上がりの違いが、とくにわかりやすいのが、このジェノワーズ。中心も表面に近い部分も均一の気泡で揃っています。同時に熱が加わっていることがわかります。萎むことなどなく、安心して誰でもが同じように焼ける。食感も抜群に良いです。
Posted by 山根 証 on 16時23分05秒 │Comments(0)TrackBack(0)
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2007年04月11日(2)
石窯「洋菓子」講習会
 昨日(4月10日)、初めての石窯「洋菓子」講習会を開催しました。参加者の方々、ありがとうございました。

 講師の萩原俊夫先生の話は、お菓子作りの基本から、そのお菓子の歴史的な解説、さらには、今まで現場で経験されたエピソードなど、まさに先生自身の人生を垣間見るような深い内容でした。

 石窯「平窯王」で、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットブルトンヌ、ダックワーズ、シュー、ジェノワーズ、カトルカールと焼きましたが、どれも見事な焼き上がりで、大満足な結果でした。まさに、お菓子の品質が大きく変わることを証明することができました。

 お菓子がこんなに美味しかったなんて、私もつい最近まで知らなかったのです。(恥ずかしながら)
この感動の数々を多くの人と共有したいです。
Posted by 山根 証 on 12時10分42秒 │Comments(0)TrackBack(0)
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