みなさん、こんばんは!
5月19日、ツジ・キカイ本社にて、和泉光一シェフを講師に招き洋菓子講習会を開催しました。予定人数を超えて、超満員の状態でした。ご参加されたみなさん、ありがとうございました。
私は冒頭に、講習会を開く第一の目的として、「人生」「生き方」を考える機会だとお話ししましたが、まさに、和泉シェフの生き方、生き様に刺激され、その深さに感動した講習会でした。「思い入れ」と「基本」が大事だと私からお話しした、その狙いの通り、その大切なものを見事に表現してくれました。 常に現在に満足することなく、挑戦し、変化、成長していく姿勢が素晴らしい。生涯勉強・挑戦。その生き方に共感します。
軽快かつ非常に理解しやすい的確な説明と、話ながらも確実に作業を進めていく手さばき、技術。6時間があっという間に過ぎた素晴らしい講習会でした。
石窯やスチコン、そしてパティスリーチラーの解説、メリットもとてもわかりやすく解説していただきました。私たち自身が勉強になりました。そして、ケークオランジュノワゼットやアマンディーヌなど、あえて焼きが難しいアイテムを挑戦していただき、その焼き上がりの違いに驚いてくれたことで、我々も自信になりました。
素晴らしい1日をありがとうございました!>和泉シェフ、畑佐さん そして、参加者、ツジ・キカイスタッフ、協賛メーカーのみなさん、いつもありがとうございます。
山根 証
|