[ブランスリーってどんな雑誌?] [ブランスリーネット]
月刊ブランスリーの記事をちょっとだけお見せします。
ブランスリー電脳ちょっとだけ版
リラックスして来店できる店 - ピーターパン 小麦の丘店 [2011年3月号 お店拝見]

「焼きたてです」とスタッフの声が響く活気に満ちた店内
 「やっぱり、何と言っても安いでしょ」と話すのは、孫と週に1、2回来店するのが楽しみだという女性。帰りに、近くに住む2人の娘家族それぞれに、土産用のパンを買うのが習慣だという。
 平日の午後1時半、千葉県八千代市のピーターパン小麦の丘店のテラス席は、パンを頬張る家族連れや子どもを連れた母親などで賑わっていた。
 無料サービスのコーヒーを片手に、焼きたてのパンを頬張る客は皆、リラックスした様子。一人で来店した男性のサラリーマンも、「気軽に寄れるところが気に入っています」と話す。
 店内に入ると、「いらっしゃいませ」の挨拶と共に、「カレーパンができあがりました」というスタッフの声や、「パンダのパンがあるよ」とはしゃぐ子どもの声が聞こえてくる。その活気に包まれ、購買意欲が一層沸き立てられる。
 店内が活気に包まれているのは飛び交う声のせいだけではない。テラス席やコーヒーコーナーの掃除をしたり、両手のふさがった客に対し、ドアを開けに行くなど、約20人のスタッフが生き生きと動いている。テラス席の客の姿がリラックスした様子であるのも、スタッフの目配りが行き届いているからなのだろう。
 平日は70万円、土日は130万円も売り上げる人気の同店だが、売上げのピークを迎える昼時でも、客の流れはスムーズだ。
 しかし、「スタッフそれぞれの持ち場は、製造、販売以外の細かいことは特に決めていないんです」と、同店でスタッフのシフトや商品の動向などを管理する役割のトレーナー、中島健太さん。
 中島さんは、スタッフが自主的に動ける環境作りのために、シフト表を目立つところに貼っ...
(月刊ブランスリー2011年3月号へ続く)

パン職人、ブーランジェのための情報 ブランスリーネットTOPICSモバイル ブログパン通販製パン製菓機械・材料 ブランスリー業者街店舗設計施工・店舗備品・店舗什器 店舗開発展調理・製パン・製菓・栄養士の専門学校 食専学サイトマップブランスリーブックスパンの本洋菓子の本和菓子の本カフェの本 求人情報パン屋さんリンクブランスリーリンク集話題投稿投票リンク・雑誌掲載等メルマガ広告掲載プライバシーポリシー会社概要
有限会社ブランスリー報道社 〒156-0043東京都世田谷区松原6-26-15つるやビルA303
TEL.03-5355-5026 FAX.03-5355-5029 ホームページ https://www.blsnet.co.jp/
Eメール このサイトの内容を無断で転載することを禁じます。