掲載日時:2019-02-23 18:53:01
皆さん、こんにちは。月刊ブランスリー3月号が出来上がりました。今度の特集は「いよいよ消費税10%」のテーマで取材しました。ベーカリー6軒に、今年10月に迫った消費税の10%への増税についての対策について、詳しく話を聞きました。
レジなどの対応は概ね完了しているケースが多かったのですが、問題は、軽減税率が適応され、8%のままとなるテイクアウトの部分と、10%へ増税となるイートインの部分の切り分けをどうするかに集中していました。
解釈の問題で、テイクアウトとイートインの区別が難しくなるケースなども多く想定され、頭を悩ませているベーカリーも多かったようです。
かなり詳しく聞いてわかりやすくまとめていますので、是非参考にしてください。