[ブランスリーネットHOME]

ブランスリーNews & Topicsは、携帯端末からもご覧いただけます
右のQRコードでお手軽アクセス:
携帯端末でURLを直接入力:https://www.blsnet.co.jp/mobile/

URLを携帯電話に送信
QRコード画像

製パン製菓業界のニュースと話題掲載されているニュース、話題は、すべて掲載日時時点でのものです。
ブランスリーNews & Topics

日本菓子専門学校が学園祭

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2005/11/08 11:59:09]
[この記事を友達に教える]


「飾りパンミニ体験コーナー」では、学生らが指導して、主に子供たちが、花や動物などの形の飾りパンの成形の作業を体験した。
 日本菓子専門学校(遠藤徳貞校長)は11月3日、学園祭を開催した。パンや菓子の製造実演や、学生の作ったパンや菓子の作品の展示などが行われ、多くの来場者で賑わった。
 同校製パン技術学科の学生らは、ミニクロワッサンやブリオッシュショコラなどの製造実演や、来場者に飾りパン作りを体験してもらおうと企画した「飾りパンミニ体験コーナー」などで活躍した。
 パンの製造実演では、ミニクロワッサン、ブリオッシュショコラのほか、いちじくとくるみのパン、ベーコンエピ、ミニメロンパン、ダッチブレッドを来場者がの前で作って見せた。来場者は、間近でパンが作られていく様子を熱心に見詰めていた。焼き上がったパンは、来場者らに試食提供された。また、動物などの形の飾りパンの製造実演も行なわれた。
 「飾りパンミニ体験コーナー」では、学生らが指導して、主に子供たちが、花や動物などの形の飾りパンの成形の作業を体験した。会場のあちらこちらで歓声があがっていた。
 このほか、製菓技術学科の学生らによるショートケーキやロールケーキ、チョコレート細工、マジパン細工などの実演や、和洋菓子の販売などが行われ、終日多くの来場者で賑わった。
 日本菓子専門学校製パン技術学科の橋本高広主任は「今日は朝7時から作業を始め、学生たちはかなり多くのパンを作りました。前日に仕込んだ生地などもうまく使って、タイミングよくパンが焼き上がったと思います。学生たちにとって、とてもいい経験になったと思います」と話していた。

パン職人、ブーランジェのための情報 ブランスリーネットTOPICSモバイル ブログパン通販製パン製菓機械・材料 ブランスリー業者街店舗設計施工・店舗備品・店舗什器 店舗開発展調理・製パン・製菓・栄養士の専門学校 食専学サイトマップブランスリーブックスパンの本洋菓子の本和菓子の本カフェの本 求人情報パン屋さんリンクブランスリーリンク集話題投稿投票リンク・雑誌掲載等メルマガ広告掲載プライバシーポリシー会社概要
有限会社ブランスリー報道社 〒156-0043東京都世田谷区松原6-26-15つるやビルA303
TEL.03-5355-5026 FAX.03-5355-5029 ホームページ https://www.blsnet.co.jp/
このサイトの内容を無断で転載することを禁じます。
Copyright (C) 2005 - 2024 Boulansserie Journal. All Rights Reserved.