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今世紀最大の製パン革命か!? - 昭和産業が新製パン法を開発

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2005/11/17 13:18:11]
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新製法で作った「アクアブレッド」
 昭和産業はこのほど、「小麦粉の旨味を最大限に引き出す新製法」を開発した。同社食品開発センターの西村一雄テクニカルマネージャーによると、発酵をできるだけ抑えて焼成すると、小麦粉がもともと持っている旨味が最もいい状態で残るという。また、イーストが発生するガスを生地が抱き込むことによらず、生地中の水分が水蒸気となって膨張することによって、パンのボリュームが出て、大きな気泡とあめ色の内相が実現するという。

詳しくは、月刊ブランスリー12月号に掲載します。

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