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「これまで22年間培ってきたノウハウをすべて注ぎ込みました」 - もあ石窯館

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2008/04/23 00:06:35]
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店舗の外壁は薄いクリーム色で、どこかヨーロッパの石造りの家屋をイメージさせる

ケーキクラムを敷いて、チーズケーキ生地を流して石窯で焼成する「石窯チーズケーキ」
 「これまで22年間培ってきたノウハウをすべて注ぎ込みました」
 2月23日、神奈川県横浜市青葉区藤が丘に「もあ石窯館」をオープンさせた松島昌彦さんはこう話す。12年前にオープンした2号店の「もあ四季彩館」を成功させ、満を持してのオープンだった。
 「次に出す店は、これまで課題だった駐車場の問題を解決し、石窯を中心に据えた店舗にしたいとずっと考えていました」
 東急田園都市線・藤が丘駅から徒歩約5分の道路沿い立地で、敷地面積はおよそ270坪。18台を収容する駐車場を完備している。店舗面積は約70坪で、厨房が約40坪、売り場が約20坪。
 店舗の外壁は薄いクリーム色で、どこかヨーロッパの石造りの家屋をイメージさせ、通りの雰囲気を盛り上げるに充分だ。
 入り口の脇には、20席ほどのオープンカフェのスペースがあり、無料サービスのコーヒーと共に、購入したパンが食べられるようになっている。
 売り場に入ると、サンドイッチなどを調理するオープンキッチンが目に飛び込んでくる。スタッフらが、パンをカットして、具材をはさんだり、カレーパンを揚げたりと、大忙しで、活気に溢れていた。 厨房と売り場を仕切るのは、パンの陳列台だけで、売り場から、パンを作る様子がよく見える。大きな石窯がパンの陳列棚のすぐ脇に設置されていて、客の目の前で、パンの窯入れと窯出しが行われる。焼き上がったパンはすぐに近くの陳列台に並べられ、販売される。祭りの出店で、商品を作りながら販売しているといった趣だ。
 設備的には、氷温冷蔵庫を3台導入し、低温長時間発酵を多用している。また専用の発酵機を使い、ルバン種を安定的に管理し、ほぼすべてのパンに配合している。
 「ルバン種を入れると、パンに味わいが出ます。それと、しっとり感がかなり長持ちするようになります」(松島さん)

住所:神奈川県横浜市青葉区藤が丘2-13-4
電話:045-979-0709
営業時間:午前7時30分〜午後7時30分
定休日:年中無休

売り場のすぐそばに設置された大きな石窯は、迫力満点だ。石窯で焼かれたパンは、すぐに手前の陳列台に並べられる

石窯の前で、オーナーの松島昌彦さん

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