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「フランス産小麦を使ったバゲットコンクール」を実施へ - 鳥越製粉

<<戻るジャンル:[告知] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2005/12/26 15:06:39]
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 鳥越製粉は12月26日、フランス産小麦を使ったバゲットコンクール「クープ・ド・カルベル」を以下の要項で実施する、と発表した。
 以下は、鳥越製粉が発表したニュースリリース。

1、キャッチコピー及び説明文
A)キャッチコピー;
日本初!!「フランス産小麦を使ったバゲットコンクール」を鳥越製粉が実施。 (名称「クープ・ド・カルベル」の予定)
b)開催説明文;
日本で初めてフランスパン専用粉「フランス印」を開発しフランスパンの普及に努めた功績で、弊社会長山下義治が1999年にフランス国より農事功労章を受章し、日本におけるフランス産小麦粉及び本格的なフランスパンの更なる普及とブーランジェの技術向上に役立ちたいとの思いから、本年8月30日にお亡くなりになったカルベル先生(元パリ国立製菓製パン学校教授。日本で初めて、鳥越製粉と共に本格的なフランスパンの普及にご尽力)のご遺志を引き継ぎ、今回、フランス産小麦を使ったバゲットコンクールを日本で初めて実施することといたしました。
フランス大使館経済商務部、及びカルベル先生の親睦の会であるフランスの「アミカル」副会長ユベール・シロン氏にご協力をいただき、フランス大使公邸にて実施する予定です。

2、コンクール実施概要
A)コンクール出品製品;
・弊社フランスパン用粉(内、フランス産小麦100%使用の小麦粉「ブション」を50%以上配合が条件)でバゲットを作成いただき、出品いただきます。
B)選考方法等;
・第一次審査 バゲットの写真、レシピ等による書類選考。
応募締切日は来年3月上〜中旬の予定。
・最終審査 第一次審査通過者が各自で試作したバゲットによる審査。
審査員 フランス人シェフ、フランス人ジャーナリスト等
審査会場 フランス大使公邸(東京都港区麻布)を予定。
審査実施日 4月を予定。
・表彰 グランプリ1名、準グランプリ1名、審査員特別賞の3名、及び一次審査入賞者。グランプリ受賞者には副賞として1週間程度のフランス製パン研修旅行にご招待。
・授賞式 同日、フランス大使公邸にて実施の予定。

3、コンクールの詳細な実施要領につきましては来年1月中旬に公表する予定にしております。

4、コンクールに関するお問い合せ先
鳥越製粉株式会社 東京第一営業所 TEL 03−3633−6593

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