不動の看板商品の「赤ちゃんのおしり」。ソフトフランスの生地を使用し、中にはカスタードクリームが入っています。 |
店の前には、「赤ちゃんのおしり」ののぼりが立ててあります。 |
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東京・巣鴨の地蔵通り商店街にあるベルアルプには、不動の看板商品があります。1日平均200個は売れる「赤ちゃんのおしり」という商品です。ソフトフランスの生地を丸めて、割り箸で中央にくぼみを付け、上新粉を振ってホイロをとり、焼成します。焼成後にカスタードクリームを充填して仕上げます。価格はひとつ125円。 発売したのはもう20年近く前で、超ロングセラーです。マスコミにも何回もとり上げられ、遠方からわざわざ買いに来る人も多いといいます。 「ハード系のパンとカスタードクリームの組み合わせが面白いと思って作った商品です。発売した当時は2つに割れた形のパンが流行っていたんです」と同ベーカリーの地引弘道オーナーはいいます。 商品名の第一候補は「桃太郎パン」だったそうです。しかし、誰かが「赤ちゃんのお尻みたいだ」といったのがきっかけで、「赤ちゃんのおしり」の商品名になりました。
ベルアルプ 住所 東京都豊島区巣鴨4-14-17 電話 03-3915-3324 営業時間 午前7時〜午後7時30分 |