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ロンシェールの「マティネ」

<<戻るジャンル:[レポート] 投稿者:[J記者] 掲載日時:[2007/09/07 16:53:44]
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左の商品が「マティネ」です。
 東京・目黒区、ロンシェールの「マティネ」(220円)は、朝一番でフランスパンを買いに来る人のために開発した商品です。ストレート法で作る通常のバゲットやバタールが焼き上がるのは、午前10時頃。その前に、店のオープンと同時にフランスパンを提供したい、と考えたんだそうです。「マティネ」の名前はフランス語で「朝」の意味とのこと。
 国産小麦の粉と、フランスパン用の粉をブレンドして使用。少量のドライイーストで、生地を捏ね上げ、こまめにパンチを入れながら、27度Cで1時間発酵をとります。さらに5度Cで、18時間発酵させます。焼き上げる前日に仕込んで、翌日早朝に、生地を冷蔵庫から出し、生地温度が20度Cぐらいになるまで、常温で1時間程度おいて、分割。焼き上がりは午前7時頃。
 「朝一フランスパン」を目当てに買いにくる人も増えているそうです。

 ロンシェール 東京都目黒区洗足2‐25‐1、電話03‐3781‐5292
東急目黒線・洗足駅下車徒歩30秒

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