| 
  
    
      | 
  
    
      | マクロビ。。 | カテゴリ:ノンジャンル/2008年10月18日 Posted by yuiplan & yuikobo |  
      |  |  
      | 旬を噛みしめる。。 「むかご」の塩ゆで・・・ご承知のとおり山芋のつるに実をつけ日焼けした地上の小芋。噛んだ瞬間口に広がる苦み走った皮の味わい、胃腸に効きそうな自然食の代表格。。紫がかったピンク色の中身はしっとりとシルクの肌ざわり・・・といったところでござりましょうか。。
 
 精進料理の慎ましやかさが、心身ともに浄化してくれる気がいたしまする。
 
 「マスタ〜(^^)!芋の汁をもう一杯だけ!」・・大地の奥深さと対話し・・・ご報告!いたしまする。。
 
 一句:日のあたる 坂道の路地 むかご呼ぶ
 
 [このブログのトップページ]
 |  
 |  
      |  |  |