続!ルバーブ。。カテゴリ:美味しんぼ&お酒/2022年05月17日 Posted by yuiplan & yuikobo
火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、粗熱がとれました冷蔵庫に。。出来上がりです。果物のジャムとは一線を画し、植物を感じる清涼感とバランスの取れた酸味が素晴らしです!以前いただいて虜になってしまいました。ビールに小さじ一杯入れて飲むのも最高でございました。。是非!

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続!ルバーブ。。カテゴリ:美味しんぼ&お酒/2022年05月17日 Posted by yuiplan & yuikobo
後は火にかけ、灰汁を取りながら煮詰めてゆきます。(20分〜30分程)硬そうに見える茎はどんどん解けてゆきます。。続く


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続!ルバーブ。カテゴリ:美味しんぼ&お酒/2022年05月17日 Posted by yuiplan & yuikobo
切りましたら…グラニュー糖(ルーバー1に対し0,3〜0,5)・レモン汁一個分程とよくかき混ぜます。しばらく置きますと水分が出てきます。。続く


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ルバーブ。。カテゴリ:美味しんぼ&お酒/2022年05月17日 Posted by yuiplan & yuikobo
信州安曇野産ルバーブ・・・ジャム作りにトライ。。シベリアが原産のようです。まず2センチくらいに切ってゆきます。。続く

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