野沢菜・・カテゴリ:ノンジャンル/2007年03月27日 Posted by yuiplan & yuikobo
一句:「あずさ」着き 母と野沢菜 やってきた  龍一郎

孫の結婚式に参列するため、信州・松本から母上京。お土産は・・・野沢漬の炒め物。旬の後も・・・また格別なのだ。初冬に漬けた野沢菜・・・春になるとかなり醗酵して酸っぱくなり何処の家庭でも余るのだ。酒・味醂・酢・赤唐辛子などを入れて油で炒め・・・最後にちょっぴり・・お醤油ぱらぱら。。熱々ご飯に!そして そして!熱燗に!「ぴったりずら〜(^^)!」実はこれが、信州名産野菜饅頭「おやき」の・・・ 始まりだいねえ〜。。合掌!


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