午後6時から、会場を東京・江戸川区のホテルイースト21東京に移して、審査結果の発表と表彰式が行われた。 審査員のひとり、増田信司氏は「最終審査に進んだ22人の中の9人が女性だった。これからも女性が増えていくだろうと思う。梅酒や焼酎などを使ったりして、レーズンの前処理に工夫をしている作品が多かった。また、パンに入れる材料に生姜や、ゆずなどを使い、日本的な味覚を出していた人もいた。これからも、新商品を開発していただき、業界に活力を注入していただきたい」と総評を述べた。 ◇ レーズン大賞と鉄人大賞以外の各賞受賞者は、次の通り。 グッドアイデア賞 ▼レーズンフラワー(フジパンの長尾有佳さん)▼ビアスクリューレザン(リーガロイヤルホテル京都の小島秀文さん) 審査員特別賞 ▼ガトー・レーズン(第一屋製パンの石原理絵さん)▼プラリリネレザン(ブーランジュリー・オーベルニュの大場史夫さん)▼干しぶどうのマカロン(満寿屋商店の小林大悟さん) 消費者推薦優秀賞 ▼レーズンのハーブ風味 パピヨット仕立て(サンジェルマンの齋藤豊さん) |
レーズン大賞を受賞した神戸屋、佐藤大輔さんの「レーズンの恵み」 |
レーズン大賞を受賞したドンク上野松坂屋店、茶山寿人さんの「リーフレーズン」 |
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