2007年07月27日 18時10分13秒 Posted by もんろー
夏のランチ用、サンドイッチ向きフォカッチャ。ぜひぜひ、レタスやハム、サーモンやクリームチーズなどなど、お好きなものをはさんで召し上がって頂きたいです。 フォカッチャはもともとイタリアのパンで、油分としてオリーブオイルを使用し、焼成にもこのオリーブオイルを塗って焼き上げます。今回、私が塗ったオイルは’インカインチヴァージンオイル’というもので、日本で1年前から販売され始めたオイル。アマゾンのグリーンナッツからとれるオイルで、ほんのり、ナッツの香りがするのです。アトピーやアレルギー体質の方にもOKな... 続きを読む
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2007年07月27日 18時01分32秒 Posted by もんろー
気温は高くなり、天然酵母パンの作りやすい環境になっています。とはいえ、55時間以上かかります。それに、ファンの多い無花果と胡桃を混ぜています。 クラスト(皮)の部分とクラム(内側)の部分を味わっていただきたく、両端を細くした成型してあります。カリカリの香ばしさをどうぞ! そのままボリッと、手で割っていただいても、スライスしてチーズやメイプルシロップをかけても。 続きを読む
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2007年07月27日 17時52分15秒 Posted by もんろー
青森産の新物よもぎをたっぷり混ぜ込んだ生地に十勝産こしあん&クリームチーズをいれてあります。 私が時々お世話になっている、神楽坂にある饅頭カフェ「麦丸」のお饅頭から、アイデイアをいただきました(笑)。 あんの甘さと、チーズのしょっぱさがベストマッチ!ファンの多い、くせになるお味です。 続きを読む
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