ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
<<戻る | 次の10件>> (57件中 1 - 10件目を表示)
こだわり
3月から、さぼっていたブログを久々書く。
先月は、秘密の部屋でもやよいさんが書いていたとおり
催事が3件あり毎日、ヘビーな仕事が続いた。
お客様が、喜んでくれる顔が見たくて、いろいろな店
に出店している。
新宿高島屋さんでは、あいにく改装工事が長引き、ベ
ストな状態での営業が出来なかったが、こちらもパン
好きさん達が大勢詰めかけてくれた。
立川の店は、なかなか来店機会が無いお客様も、こち
らから出向いていけば、当店の商品を支持してくれる
方が多い。
しかし、店の能力以上に、イベントに参加し店の味や
サービス...続きを読む
抱負
今月15日で、ムッシュイワンも1周年を迎えることが出
来た。
この、1年はとても有意義な時間を持つことが出来た。
振り返ってみて、当初のコンセプトと1年後がぶれてい
ないか。
成長したところと、伸び悩んでいるところ。
師から受け継いだ技法を大切にし、2年目はより地元に
支持されるパン屋になるよう精進したい。

続きを読む
1周年
今月の15日は、我「ムッシュイワン」も1周年を迎
える。
うちの店があるケヤキモールもだ。
現在、ケヤキモールではより利便性を高めるため、各
店舗に雨よけのテントを増設中。
それと、夜間照明も増やしている。
飛散防止のシートが沢山張り巡らされ、足場も天井高
くそびえ立つ。
そのため、工事中、知らないお客様は外から見たら、
クローズしているように見えるそうだ。
それが半月以上続いているので、折角の日差しが入ら
ない。
そろそろ、この景観からは解放されたい。
1周年記念行事も控えているため、早くスタイリッシ
ュな...続きを読む
見本市
久々のブログを書く。
先週から、恒例の催事で現場の仕事が立て込んでい
た。
特に、土日はお店も生産量が多いためかなりハードな
仕事になる。
そんな中、先週の木曜日にモバックショーを見に幕張
メッセまで出かけた。
スタッフ全員で、見学したかったが当店は年中無休。
何とか忙しい中厨房スタッフだけは、日替わりで見に
行くことが出来た。
今回は、若手スタッフ上原君の車に同乗し会場まで出
かけたがこれが大失敗。
行きは、4時間近くかかってしまった。
昼過ぎに着き、約束のブースへまずは直行。
ここで、打ち合わせをしてから...続きを読む
美味しい仕上がり
今月は、初めてのブログを書く。
PCでの仕事は、結構あるがその量が今月前半は結構あ
って肝心のこのブログへの書き込みが出来なかった。
先月末、半年越しでAll Aboutの清水さんの取材を受
けた。
話も弾み、長時間の取材になったが業界の違った側面
を見ることが出来、勉強になった。
最近取材内容がアップされて、文章もさることなが
ら、写真も彼女自身が撮ったのだが、綺麗な仕上がり
に感心した。
ムッシュイワンのHPにも商品の写真を多数紹介してい
るが、私の撮った物やスタッフが撮った物だが、美味
しいそうに撮る事が実に難し...続きを読む
美味しい時間
先日、大森にあるレストランに出かけた。
この店は、昔からやっているイタリアンレストラン
だ。
天井が高く、席数も50席以上ある大きな店。
と言っても、今はやりのカジュアルなお店ではなく、
高級すぎて入りづらい店でもない。
オープンキッチンの中には、女性スタッフとシェフ。
ギャルソンの数は、とても多い。
メニューは、コースが2品とカルトは、各アイテムで
数品。
ワインリストの品揃えは、結構あった。
蒲田あたりの、イタリアンにもでかけるが、料理に対
してワインリストが少ない店が多い。
おすすめのコースを頼み、ワ...続きを読む
明日へ繋げる
今月も、あっという間に月末だ。
暖冬のせいなのか、はたまた我ケヤキモールの認知度
が上がってきたせいか、平日に
お客様がモール内を散策する姿が多くなった。
ムッシュイワンも、少しずつ地元のお客様の支持が頂
けるようになってきた。
もちろん、遠方よりバスや電車を乗り継いで来ていた
だくお客様も多い。
つい先だって、私が仲良くしている人気ブログを主催
するNさんから、嬉しいメールを貰った。
実は、このところお客様に対して良かれと思ってやっ
ている事が実は、逆効果になったりして、少々悩んで
いたときのメールだった...続きを読む
慌ただしい一日
今日は、慌ただしい一日だった。
毎月中旬頃経理処理の為、今村CEO紹介の経理担当のK
さんが来てくれる。
今日がその日で、溜まった伝票や支払い関係の書類を
まとめてもらう。
多少の準備もあるが後はお任せだ。
しかし、午前中から来月、ケヤキモールのバレンタイ
ンイベント用写真撮影に出す新作や宅配の準備で時間
があっという間に過ぎた。
特に、取引先である関東商事、金子社長も正月の挨拶
に来てくれ、激励の言葉をかけて貰いとてもうれしく
思った。
いつもながら、物腰が低く温厚な紳士であり、温かい
方だ。
励ましの言葉を戴...続きを読む
飛躍の年
このブログをご覧になって下さっている皆さん。
明けましておめでとうございます。

本年も、日頃起きた出来事や感じたことを伝えていけ
ればと思います。

私の店はモールという性質上、正月元旦からお店をオープンしていました。
その為、正月という感覚がなく、強いて言うならばモ

ール内に流れるBGMが琴の音色ということで多少気分は
違いますが・・・。
あとは、通常通りの一日が過ぎていきました。
店では、福袋のセットを販売。 結構皆さん、好きな
ようでこれを目当てに来店された方が大勢いました。
そして、昨年暮れに対面販...続きを読む
来年へむけて
この10ヶ月を振り返り多くのことを学んだ。
ホテル、インストアと仕事をしてきて、満を持してこ
のムッシュイワンを開店。
春先はスタートダッシュで、いい結果を出すことが出
来た。
そして、夏に差し掛かるとき試練が待っていた。
この時期からが店の実力が試される時。
食事パンをメインに、対面販売で売る。
多くのパン屋が、一度は目指す事かもしれない。
実態は、限られた繁華街などに構える店を除いてこの
ような売り方はしていない。
地域のニーズに答える為? 食事パンは売りにくいか
ら?
今年の我が店は、巷でいう食育・ス...続きを読む




Copyright (C) 2004 - 2024 ムッシュ イワン日記. All Rights Reserved.(master)