ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
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若手を育てる
前の店と比べると厨房も倍以上で、
設備環境も大分改善された。 
それに伴い、若手従業員への指導は、
まず自分で考えさせる事に重点をお
いている。 
以前、入社2年目の女の子を助手として、
講習会に連れて行ったことがある。
彼女は、飲み込みが早く成長著しい子
だったので勉強も兼ねてだ。 
結果は、自分の力不足を思い知ったようだ。
なれた職場で、何時もの仕事をこなして
いると、この仕事が大分できる様に思う。
しかし環境が少し変わるだけで、出来上が
る商品が全然違う物になってしまう。 
その怖さが理解できたようだ。...続きを読む
美味しいパンのある生活
28日に、エッリク カイザー氏の講習会
に行ってきました。 
8年前、まだ彼が日本法人を立ち上げる前
に一度講習会に参加したことがあります。  
カイザー氏は、相変わらず饒舌でパンの
歴史から始まり一般の講習会とはやや趣向
が違う、より具体的な内容でした。 
それと共に、今回はカイザージャポンの
木村社長の講演もあるとのことで、彼がどの
ような話しをするか、大変興味がありました。
同業者として、木村氏が見た、フランスと
日本の食文化の違いやそれに関んする苦労話など。
淡々と話されてましたが、共感するものが多...続きを読む
恐るべしヘビーユーザー
先般、ムッシュイワンに女性のお客様で
お店の写真、撮らせてくださいと申し出
がありました。
まだ、お店が新しく物珍しさに写メール
を撮るお客様が大勢いて、いつもなら
販売スタッフに任せますが、ちょいと
気になったものでどんな方かお会いしてみよう
とお店に出て、お話をさせて頂きました。
冷やかしのお客様とは違い、
「この方は、パンを良く知ってるな」
が第1印象でした。 
名刺交換をし、ウェッブにパンに関するHP
を個人で立ち上げてることをお聞きしました。
夜に、彼女のHPを拝見させて頂いて
驚きの一言。 
2年前まで...続きを読む
サロンを開きました。
昨日、ムッシュイワン初めて
「カルチャーサロンお食事をしながら、楽しくお話をする会)」を開きました。
うちのカフェは、20席ありますが、
いろいろな制約で10名定員です。 
テーマは、定番の「フランスパンについて」
と題してフランスパンを所々に入れたコース料理
を食べながら楽しい一時をお客様と過ごせました。 さて、今回のテーマ・フランスパンは、
簡単そうで奥が深いですよね。 
大体、フランスパンの呼び名自体が日本のもの
ですものね。 
このバゲットを中心にしたフランスのパンは、
歴史もまだ浅くわずか2世紀足ら...続きを読む
杉山シェフ、元気ですか?
先日、後輩の高橋君がニコラさん
にお邪魔したそうです。 
彼自身、杉山シェフとは面識が
なかったのですが連れの方が少々
知っていたそうで挨拶をしたそうです。
話の中で、今度高橋君が私が以前いた
府中の店に入る事をいうと、シェフ
は僕の名前を言ったそうです。
杉山シェフとは、6,7年前フロンテア
筑波のYシェフの紹介でお会いしましたよね。
あれ以来だから、シェフが覚えていた
とは驚きました。 
僕は、もう歳だから直ぐ人の顔と
名前を忘れてしまいます。
大事な、お客様やパン屋仲間は、
忘れないけど。このブログでは、...続きを読む
弟子からの電話
昨日、午後店を空けていた時に
以前私がシェフをしていたホテルで部下
だった高山君から電話があったと伝言メモ
がデスクに貼ってありました。
私の部下だった彼は当時19歳、
私がホテルを辞めた数年後、彼も退職し、
恵比寿の超有名レストランのブーランジェ
として働き、スーシェフまで勤めました。
その後人気エッセイストがオーナーである
ワイナリーのシェフブーランジェそして、
現在は、京都の人気ベーカリーで忙しい日を
送っています。 
昨年暮れ、私は、京阪神のパン屋さんを
数件廻った折、彼が勤めるお店にも足を
運びまし...続きを読む
パン屋の店構え
今、ムッシュイワンではプチ改装
を検討しています。
実は、お店がある若葉ケヤキモールは、
ライフスタイルセンターという位置
づけになっています。
お近く型の小規模の商業施設で、アメリカ
では結構はやっているそうですが
我が国ではここが初めて。
デベロッパーの東神開発さん
(高島屋の子会社)が力を入れています。
インストアでなく、オープンモールで
開放感があります。
木々もオープン当初は、春先だった為、
元気がなかったけど、ここに来てすごい
勢いで緑一色にモールを染めてくれています。
ここ数日、気温が鰻登りです...続きを読む
暑さ本番!
今日は、本当に暑い一日でした。
立川は、33度を超えたのではな
いでしょうか。
おかげで、厨房も温度が急上昇!
それとこの時期特有の湿度も80%
近くになっていました。これじゃ
ドウコン(冷却機能のついた
醗酵室)必要ないじゃない。
パン作りに温度・湿度管理は、
絶対条件。 これから夏本番に
向けて、初めての夏場越えは、
厳しいそうです。 
しかし、美味しいパンを作る
ためにしっかり対策をしないとね。
皆さん、ビルの空調管理は、
どうしてますか?続きを読む
初めまして、ムッシュイワンの小倉です。
 初めまして、ムッシュイワンの小倉と申します。 今回、ブランスリーさんの協力を経て、初めてブログを立ち上げました。  私は、立川の南 若葉町とういう所でパン屋を開いています。 営業年数は、まだ日が浅く4ヶ月ですが、 パン屋歴は、33年。こらから、お店の出来事や、パン職人として日々気がついた事など少しずつここで公開していきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 
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