ムッシュ イワン日記
立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。
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2006年10月27日
冷や汗ものです
今月の締めくくりとして、昨日は、恒例のサロン
を開いた。
今回で、4回目。
常連の方も半分位いる。
今回は、前回までのおさらいとして、食事パンの
食べ方が中心。
常連さんは、もう慣れていて皆楽しそうに会話が
弾んでいる。
私は、初めての方達を中心に話を進めた。
パンは、3種類 バケット・ペイザン・ヴァイ
ツェンそして香り比較で、当店石臼で挽いた粉を
使用するカンパーニュ。
合わせる料理は、ボリューム重視より質にこだわる。
フロマージュも、ランクアップしてこのサロンの為
に取り寄せた。
白カビは、普段使うノルマ...
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Posted by 小倉孝樹 at 10時13分07秒
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2006年10月22日
愛情ある言葉
言葉の大事さを、常日頃から朝の販売ミーテ
ィングで、スタッフに話をしている。
今日も、それぞれの報告が終わり、その他の
議題に移った時。
チーフのI君から、「この頃、お客様の来店時
に挨拶はしているが、お客様の顔を見ていない
事がある」という指摘があった。
お客様によっては、我々が挨拶したときに会釈
をしてくれる。
そんな時、肝心の我々がお客様の顔を見ないで
ただ挨拶だけじゃ、失礼だ。・・・・と言うこと。
どんなすばらしい挨拶でも、心に愛情が無い
言葉は相手に届かない。
365日何時も、ベストコンディションでお...
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Posted by 小倉孝樹 at 16時44分53秒
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2006年10月18日
感謝!
今月のイベント、デパート催事も無事終了。
ムッシュイワンとしては、初めての催事だった
が皆の頑張りでいい結果を出せた。
今朝のスタッフミーティングで、催事販売の
担当者からいろいろな、報告を受けた。
驚いたことに、ケヤキモールに来ていただい
ているお客様で、当店の存在に気がつかれて
いなかった方が数名いたそうだ.
確かに、ムッシュイワンのある場所は、
駐車場からは、一番奥にあるためスーパー
だけの買い物のお客様には、目に止まりにくい
位置にある。
また、ムッシュイワン事態、露出の少ない
ファサードになっている...
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Posted by 小倉孝樹 at 16時35分58秒
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2006年10月15日
頑張りました
催事も今日がピーク、立川駅への配送
は5往復した。
距離は、3km弱なので立川通りが空いていれば、駅前の高島屋さんまで10分少々だ。
といっても、配送はくめ君(仮名)にお願い
している。
私が、現場を離れることが出来ないからだ。
催事の販売担当は、以前の店から、ななこ
君が責任者。
製造、配達、販売が三様にうまくかみ合うと、
チャンスロスも防げて数字もいい結果になる。
皆慣れているので、順調に事が運んでいる。
日曜日も終わり、催事も残すところ2日間。
ムッシュイワン、スタッフ総出で、よく頑
張った。
火曜日まで、こ...
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Posted by 小倉孝樹 at 18時33分11秒
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2006年10月11日
催事
今日から、催事が始まった。
ムッシュイワンとしての催事は、初めて。
地元、立川駅前の高島屋に出店している。
うちの店があるケヤキモールの管理運営
会社東神開発と高島屋は、グループ企業。
店の前には、ケヤキモールの宣伝グッズ
を置いた。
場所は、地下食品売り場で特にイベント
会場ではない。
認知度が無いので、全品試食販売を実施
している。
店の紹介文も今回の為に、作った。
同じ立川でもケヤキモールへは、バスや
モノレールでの移動となるので、まだまだ、
知らない人が多い。
試食を沢山出して、イワンの美味しさを
多く...
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Posted by 小倉孝樹 at 12時39分22秒
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2006年10月05日
臨戦準備
立川は、僕が住む大田区と気温の差が4度くらい
冬場は違うようだ。
10月に入り、めっきり涼しくなってきた。
朝は、ここケヤキモール周辺は20度そこそこだ。
パンの販売には、良い季節になった。
しかし、本日はあいにく秋雨前線通過で明日まで
天候が最悪だ。
こんな時は、これから始まる催事やクリスマス
商品の試作に仕事を割り当てる。
先日も書いたが、今試作中なのはパネトーネ。
自家製ヨーグルト種で起こした生地をテスト中だが、思った味が出せない。
いろいろ探して、本場パネトーネ種を手に入れた。
これから試作に入るが...
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Posted by 小倉孝樹 at 20時25分39秒
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2006年10月01日
コミュニティ
ムッシュイワンのあるモールに突如出現した
木製の彫刻たち。
一体当たり100k〜150kある大物だ。
1,2階あわせて7体の作品がモールの中に点在
する。
その存在感は、いままで半年間、ちょっと
寂しげなモールを一変させた。
そして、点在するケヤキに煌びやかなイルミ
ネーションがほどこされ、夕方からはまた別
の雰囲気を醸し出す。
オープンモールならではの、利点を最大限
出しているのではないか。
大型施設のインドア型SCではなく、あえて
オープンモールにし、ここをLSCと呼ぶ。
LSCとは、ローカルスモールセンターではない。
ラ...
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Posted by 小倉孝樹 at 13時19分39秒
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小倉孝樹
1975年、ホテルパシフィック東京ベーカリー部入社。同ホテルで「「ホテルパンの父」といわれた福田元吉氏に師事。以来親父(師匠)から学んだ技術の継承を使命としています。
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