ムッシュ イワン日記
立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。
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2006年12月31日
来年へむけて
この10ヶ月を振り返り多くのことを学んだ。
ホテル、インストアと仕事をしてきて、満を持してこ
のムッシュイワンを開店。
春先はスタートダッシュで、いい結果を出すことが出
来た。
そして、夏に差し掛かるとき試練が待っていた。
この時期からが店の実力が試される時。
食事パンをメインに、対面販売で売る。
多くのパン屋が、一度は目指す事かもしれない。
実態は、限られた繁華街などに構える店を除いてこの
ような売り方はしていない。
地域のニーズに答える為? 食事パンは売りにくいか
ら?
今年の我が店は、巷でいう食育・ス...
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Posted by 小倉孝樹 at 06時30分54秒
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2006年12月28日
美味しい宅配
いよいよ、ネット販売を開始した。
春先から考えていたことだ。
パンという性質上、タイムラグにより鮮度劣化が一番
気になる。
今月号のブランスリーでも、宅配ついての賛否を取り
上げていた。
現在のところ、ネットで買う方は少数のようだ。
只、パンが好きで買いたくてもなかなか、お気に入り
のパンが家の近で手に入らない方などは、便利である。
ようは、作り手と買い手の温度差をいかに少なくする
かにかかっている気がする。
鮮度保持のため、冷凍で送る方法もあるが今のとこ
ろ、当店では常温配送にしている。
そのため、常温配...
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Posted by 小倉孝樹 at 08時54分16秒
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2006年12月22日
師匠への思い
先日、何時ものように宅配依頼のメールが来た。
只、少々気になる内容なので、こちらから再度内容
確認のメールを送った。
すぐに返信がきて、電話番号も記載されていたので
数日後電話をしてみた。
先方は、依頼主のお母様でこちらの意向を話すと、
少々間があって、「実は、私、福田元吉の娘です」
との事。
びっくりした。 私の師匠の娘さんだった。
開店時には、師匠の長男さんが祝いに駆けつけて
くれた。
また、次男さんは、前の勤め先であるホテルが、次男
さんの会社がお得意様で、よくホテルを利用して戴い
ていた。
娘さんは、...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時35分06秒
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2006年12月18日
嬉しい再会
先日、7月23日のブログで紹介した、HP「パンを求めて
三千里」のNさんが来店してくれた。
前々から約束していて、やっと再会が実現した。
このNさん、今も毎日のように東京いや関東中のパン屋
さんを周って歩いている。
お会いした日の前日も、八王子の人気店を中心に数件
見て周ったそうだ。
彼女の、パンに対しての情熱は凄い!
その、Nさんがまたまた当店に来店してくれたのだ。
初めての来店から、半年が経ち彼女の目にこのムッシ
ュイワンが、どんな風に映っただろうか。
時々、メールでのやりとりをしていたので、今回初め
てお話を...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時25分03秒
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2006年12月10日
ネット販売
ネット販売の準備が思うようにいかない。
アイテムは、絞って考えているので用意する写真や
コメントは少ない筈だがどうも思うようにいかない。
あれもしよう、これもしようなどと、欲張りすぎか。
特に決済関係や配送業者などの選定など、本当にう
まくいくかなど心配のし過ぎかも。
カードも使える様にし、振込み・コンビニもOK。
商品選びが、配送のリスクがあまり無いものを選ぶ。
といっても、当日配達は叶わないから、時間が過ぎ
てからの風味が良くなるものが中心だ。
アイテムは、動き出してから徐々に増やしたり、変
更すればい...
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Posted by 小倉孝樹 at 19時11分46秒
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2006年12月02日
積極的に
当店も、3月15日にオープンして早、8ヶ月が過ぎ
た。
商品作りは、もちろん、個性的な店作りも手伝って、
沢山のプロの方々が見学に来た。
そんな中で、パンや菓子を専攻する学生達も沢山来て
くれている。
当然、来年度の採用についての問い合わせも頻繁にあ
る。
有り難いことに、当店は、開業以来落伍者もなく、こ
の暮れまで来たため、来年度の採用はまだ決めかねて
いるのが現状だ。
ただ、積極的にお店に来ていろいろ私の話を聞いてい
く子もいる。
そんな子には、優先的に採用があれば声をかけたい。
採用には、応募してくる者...
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Posted by 小倉孝樹 at 09時29分53秒
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小倉孝樹
1975年、ホテルパシフィック東京ベーカリー部入社。同ホテルで「「ホテルパンの父」といわれた福田元吉氏に師事。以来親父(師匠)から学んだ技術の継承を使命としています。
ムッシュイワンホームページ
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