ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
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美味しい宅配
いよいよ、ネット販売を開始した。
春先から考えていたことだ。
パンという性質上、タイムラグにより鮮度劣化が一番
気になる。
今月号のブランスリーでも、宅配ついての賛否を取り
上げていた。
現在のところ、ネットで買う方は少数のようだ。
只、パンが好きで買いたくてもなかなか、お気に入り
のパンが家の近で手に入らない方などは、便利である。
ようは、作り手と買い手の温度差をいかに少なくする
かにかかっている気がする。
鮮度保持のため、冷凍で送る方法もあるが今のとこ
ろ、当店では常温配送にしている。
そのため、常温配...続きを読む
師匠への思い
先日、何時ものように宅配依頼のメールが来た。
只、少々気になる内容なので、こちらから再度内容
確認のメールを送った。
すぐに返信がきて、電話番号も記載されていたので
数日後電話をしてみた。
先方は、依頼主のお母様でこちらの意向を話すと、
少々間があって、「実は、私、福田元吉の娘です」
との事。
びっくりした。 私の師匠の娘さんだった。
開店時には、師匠の長男さんが祝いに駆けつけて
くれた。
また、次男さんは、前の勤め先であるホテルが、次男
さんの会社がお得意様で、よくホテルを利用して戴い
ていた。
娘さんは、...続きを読む
嬉しい再会
先日、7月23日のブログで紹介した、HP「パンを求めて
三千里」のNさんが来店してくれた。
前々から約束していて、やっと再会が実現した。
このNさん、今も毎日のように東京いや関東中のパン屋
さんを周って歩いている。
お会いした日の前日も、八王子の人気店を中心に数件
見て周ったそうだ。
彼女の、パンに対しての情熱は凄い!
その、Nさんがまたまた当店に来店してくれたのだ。
初めての来店から、半年が経ち彼女の目にこのムッシ
ュイワンが、どんな風に映っただろうか。
時々、メールでのやりとりをしていたので、今回初め
てお話を...続きを読む
ネット販売
ネット販売の準備が思うようにいかない。
アイテムは、絞って考えているので用意する写真や
コメントは少ない筈だがどうも思うようにいかない。
あれもしよう、これもしようなどと、欲張りすぎか。
特に決済関係や配送業者などの選定など、本当にう
まくいくかなど心配のし過ぎかも。
カードも使える様にし、振込み・コンビニもOK。
商品選びが、配送のリスクがあまり無いものを選ぶ。
といっても、当日配達は叶わないから、時間が過ぎ
てからの風味が良くなるものが中心だ。
アイテムは、動き出してから徐々に増やしたり、変
更すればい...続きを読む
積極的に
当店も、3月15日にオープンして早、8ヶ月が過ぎ
た。
商品作りは、もちろん、個性的な店作りも手伝って、
沢山のプロの方々が見学に来た。
そんな中で、パンや菓子を専攻する学生達も沢山来て
くれている。
当然、来年度の採用についての問い合わせも頻繁にあ
る。
有り難いことに、当店は、開業以来落伍者もなく、こ
の暮れまで来たため、来年度の採用はまだ決めかねて
いるのが現状だ。
ただ、積極的にお店に来ていろいろ私の話を聞いてい
く子もいる。
そんな子には、優先的に採用があれば声をかけたい。
採用には、応募してくる者...続きを読む
飽くなき挑戦
フタタカの催事も無事終了。
昨夜、撤収にこの催事期間会場に初めて行った。
時間も閉店間際のため、日中や夕方の混雑は見られな
かった。
SC周辺は、うちのケヤキモール同様色とりどりのイル
ミネーションに施されとても美しい光景だった。
延べ4500人のお客様が当店へ来店され、大変高い評価
を受ける事が出来た。
催事をおこなう目的は、ムッシュイワンを認知しても
らうこと。
どんなに、多くの雑誌やテレビ報道などに紹介されて
も実際の商品や味は解らない。
だから、進んでこちらから試食会がてらいろいろな場
所に出向く。
食べて...続きを読む
奮闘中
二子玉川の催事もいよいよ、終盤になってきた。
スタッフの疲労もピーク。
製造も販売も、それぞれが各自の役割を果たしてくれている。
この催事で販売の新人3人娘の成長が著しかった。
明日の催事は、担当の責任者が休みのため新人だけで
営業する。
この9日間を見てきて十分やれると判断した。
与えられたことを誠実にこなすこと、「当たり前の事
を当たり前のようにやる」ムッシュイワンスタッフ全
てがこの精神で、この催事に取り組んできた。
改めて、素晴らしい仲間がいることに感謝。
こんなことを書くと、経営者の都合の良い言い...続きを読む
10年後
昨日、パンニュース社さんより定期購読している
「B&C」11.12月号が送られてきた。
その中で、10年以上経過したベーカリーについて
書かれている記事が目に止まった。
3店舗を特集してあり、いずれも名店ぞろい。
私がホテルシェフ時代から、今まで延々努力を
惜しまず現在も活躍しているシェフ達だ。
当然、いずれの店も以前訪れたことがある。
みな、個性的なパンを作っていてとても刺激に
なったのを覚えている。
10年以上続けていかれる店とは、パンの基本が
しっかりしていて何時も創造性のあるお店。
いつ行っても、飽きのこないパ...続きを読む
たかが、パン されど、パン
昨日は、大御所のTさんが来店された。
この方、最近まで、都内の大型ホテルのベーカー長
を務めていらした方。
そして、なにより我が師匠福田元吉氏の一番弟子で
ある。
御年は、もう60歳後半だがとてもお元気。
当然、いまだ現役、単身赴任で長崎の老舗
ベーカリーを指導しにいっている。
今回は、この老舗ベーカリーM社長共々当店に
視察にこられた。
この社長さんは、4代目で立派に家業を継いでいる。
来年、新しい店を立ち上げる為の準備でいろいろ
廻られているらしい。
T氏は、ホテル時代は、我々後輩の間では評判の
頑固親父。
...続きを読む
ネット販売
今、ネット販売の準備をすすめている。
開業時から、ネットの出店依頼があったがなかなか踏み切れないでいた。
地方からの発送依頼が、増えてきて決心がついた。
ただ、実際準備をしようとするとなかなか大変。
配送方法・決済方法・ネット用にあらたなページを
作る等々。
店のイメージから、余りラフな物は作れないので少
々プロの手も借りる。
自分で作った、当店HPで使っている商品の紹介写真
も手を加えないと。
一番は、この商品写真をいかに実際の物に近づけら
れるか。
プロのカメラマンではないので、アングルや照明な
どの知識...続きを読む




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