ムッシュ イワン日記 立川駅の北東、若葉ケヤキモールにあるパン屋です。 日々厨房で感じた事や出来事を発信していきます。     
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パンの価値
パン作りを始めて、今年で32年になる。
フランス料理がやりたくて、ホテルに入社し見習いをしていた時、師匠の福田元吉氏と出会った。
誘われるがまま、製パン部に入り現在まで続けてきた。
ホテル時代は、気にならなかったパンの価格が、リテールのパン屋に移って我々の技術料なるものが反映されてない事に悩む。
手作りと機械生産した物が同じような価格設定なっている。
生産量の差は、歴然で機械生産との比較にならない。
でも、肝心な事は出来上がる商品の味。
これは、明らかに手作りに勝ると言いたいが、
機械生産された商品も年...続きを読む
冷や汗ものです
今月の締めくくりとして、昨日は、恒例のサロン
を開いた。
今回で、4回目。
常連の方も半分位いる。
今回は、前回までのおさらいとして、食事パンの
食べ方が中心。
常連さんは、もう慣れていて皆楽しそうに会話が
弾んでいる。
私は、初めての方達を中心に話を進めた。
パンは、3種類 バケット・ペイザン・ヴァイ
ツェンそして香り比較で、当店石臼で挽いた粉を
使用するカンパーニュ。
合わせる料理は、ボリューム重視より質にこだわる。
フロマージュも、ランクアップしてこのサロンの為
に取り寄せた。
白カビは、普段使うノルマ...続きを読む
愛情ある言葉
言葉の大事さを、常日頃から朝の販売ミーテ
ィングで、スタッフに話をしている。
今日も、それぞれの報告が終わり、その他の
議題に移った時。
チーフのI君から、「この頃、お客様の来店時
に挨拶はしているが、お客様の顔を見ていない
事がある」という指摘があった。
お客様によっては、我々が挨拶したときに会釈
をしてくれる。
そんな時、肝心の我々がお客様の顔を見ないで
ただ挨拶だけじゃ、失礼だ。・・・・と言うこと。
どんなすばらしい挨拶でも、心に愛情が無い
言葉は相手に届かない。
365日何時も、ベストコンディションでお...続きを読む
感謝!
今月のイベント、デパート催事も無事終了。
ムッシュイワンとしては、初めての催事だった
が皆の頑張りでいい結果を出せた。
今朝のスタッフミーティングで、催事販売の
担当者からいろいろな、報告を受けた。
驚いたことに、ケヤキモールに来ていただい
ているお客様で、当店の存在に気がつかれて
いなかった方が数名いたそうだ.
確かに、ムッシュイワンのある場所は、
駐車場からは、一番奥にあるためスーパー
だけの買い物のお客様には、目に止まりにくい
位置にある。
また、ムッシュイワン事態、露出の少ない
ファサードになっている...続きを読む
頑張りました
催事も今日がピーク、立川駅への配送
は5往復した。
距離は、3km弱なので立川通りが空いていれば、駅前の高島屋さんまで10分少々だ。
といっても、配送はくめ君(仮名)にお願い
している。
私が、現場を離れることが出来ないからだ。
催事の販売担当は、以前の店から、ななこ
君が責任者。
製造、配達、販売が三様にうまくかみ合うと、
チャンスロスも防げて数字もいい結果になる。
皆慣れているので、順調に事が運んでいる。
日曜日も終わり、催事も残すところ2日間。
ムッシュイワン、スタッフ総出で、よく頑
張った。
火曜日まで、こ...続きを読む
催事
今日から、催事が始まった。
ムッシュイワンとしての催事は、初めて。
地元、立川駅前の高島屋に出店している。
うちの店があるケヤキモールの管理運営
会社東神開発と高島屋は、グループ企業。
店の前には、ケヤキモールの宣伝グッズ
を置いた。
場所は、地下食品売り場で特にイベント
会場ではない。
認知度が無いので、全品試食販売を実施
している。
店の紹介文も今回の為に、作った。
同じ立川でもケヤキモールへは、バスや
モノレールでの移動となるので、まだまだ、
知らない人が多い。
試食を沢山出して、イワンの美味しさを
多く...続きを読む
臨戦準備
立川は、僕が住む大田区と気温の差が4度くらい
冬場は違うようだ。
10月に入り、めっきり涼しくなってきた。
朝は、ここケヤキモール周辺は20度そこそこだ。
パンの販売には、良い季節になった。
しかし、本日はあいにく秋雨前線通過で明日まで
天候が最悪だ。
こんな時は、これから始まる催事やクリスマス
商品の試作に仕事を割り当てる。
先日も書いたが、今試作中なのはパネトーネ。
自家製ヨーグルト種で起こした生地をテスト中だが、思った味が出せない。
いろいろ探して、本場パネトーネ種を手に入れた。
これから試作に入るが...続きを読む
コミュニティ
ムッシュイワンのあるモールに突如出現した
木製の彫刻たち。
一体当たり100k〜150kある大物だ。
1,2階あわせて7体の作品がモールの中に点在
する。
その存在感は、いままで半年間、ちょっと
寂しげなモールを一変させた。
そして、点在するケヤキに煌びやかなイルミ
ネーションがほどこされ、夕方からはまた別
の雰囲気を醸し出す。
オープンモールならではの、利点を最大限
出しているのではないか。
大型施設のインドア型SCではなく、あえて
オープンモールにし、ここをLSCと呼ぶ。
LSCとは、ローカルスモールセンターではない。
ラ...続きを読む
クリスマスアイテム
9月も後、残りわずか。
いよいよ、年末にかけてイベントが
目白押しになる。
10月は、他店同様にハロウィンや秋
の食材を使ったフェア。
11月は、試験的に通信販売をスター
トさせる。またデパートの催事も控
えている。
そして、12月は、言わずと知れたク
リスマス月間。
この月のために、今から商品開発を
進めている。
やはり、メインは、パネトーネやシ
ュトーレンなどのクリスマスの定番
アイテム。
ホテル時代は、パネトーネ種を製粉
会社に頼んでイタリアから空輸して
もらったことがある。
このパン、サワー種を使うドイツパ
ン同...続きを読む
旧友
このブログを書き始めてから、時々コメント
をくれるS氏。
最近、このネットを見てないのかコメント
がないので少し気がかりだ。
彼は、最初知らなかったが数回コメントを
交わす事で素性が解った。
彼とは、パシフィック時代の職場仲間だった。
お互い、このネットだけで実際まだ電話など
していなかった。
そのS氏、ポンパドールから、紹介で私の
勤めていたパシフィックホテルベーカリー部
に入ってきた。
当時のホテルパシフィックベーカリーは、現在も活躍するそうそうたるメンバーがいた。
福田の親父を中心に、チーフは、太田氏
(...続きを読む




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