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2009年09月17日 |
日課
アルザスに住み始めてから早くも一週間が過ぎました。何軒かのパン屋を見て廻りましたがそれぞれのお店の特徴があって興味深いですね。ただ共通しているのはアルザスのスペシャリテであるクグロフがどのお店でも普通に売られていておいしいです。 そのなかでも一番おいしいと思うお店はやはりMonsieurドルフェールのArt de Painですね。部屋から5,6分の場所にあるので毎朝7時に散歩も兼ねてパンを買いに行くのが日課になってます。今のところのお気に入りは何種類かのバゲットサンドと程よい酸味と、サクサクのパイ生地... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 06時21分01秒 | Comments(1) | Trackback(0) |
2009年09月15日 |
アルザス到着
心待ちにしていたアルザス研修がいよいよ始まりました。成田からパリまで10時間、そこからストラスブール空港、宿泊先のアグノーまで、待ち時間を含めて4時間。はるばるやってきました。 初日は到着が夜中だったので何もできず、翌日は市内見学。郊外ということもあり街中はのんびりした雰囲気でとてもすごしやすいです。空気がとてもきれいで花や緑が多く宿泊地の近所には主催者のうちの一人であるmofブーランジェのドルフェールさんのお店もあり、とてもきれいな内装やパン、パティスリーにびっくりしました。明日からはフランス語... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 06時20分22秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2009年06月19日 |
アルザスでパン修行
千葉のブランジェリーマルホンで9年間お世話になりましたが、長年の目標であったフランスでの生活が現実となり退社することになりました。社長、常務、仲間の皆さん長い間おせわになりました。また、ご愛顧していただきましたお客様にもお礼申しあげます。現在は新店長さんを迎えお店をリフレッシュさせるべく頑張っています。新商品も続々と出てまいりますので今後ともブランジェリーマルホンをよろしくおねがいします。 私のこのブログはタイトルを変えさせていただきまして今後はアルザスとその地域のパンに関わるお話や写真を... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 10時54分15秒 | Comments(1) | Trackback(0) |
2008年09月17日 |
今年のボージョレヌボーは?
ボージョレ解禁まであと2ケ月。今年はどんなワインに仕上がっているのか、いまから楽しみですね。 今年も解禁日から一週間、駅コンコースで催事展開する予定です。 新商品や飾りパンも出しますのでお近くの方は是非いらしてください。 [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 21時54分39秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2008年04月29日 |
いちごとマンゴーのフルーツブレッド
初春の新商品として2月から期間限定で販売してました。 高価な食材を使っていたため 商品価格も高くなってしまったのですが大変好評をいただき、販売終了後もお客様からのお問い合わせを多数いただきました。 そのため、4月より一日おきに販売を再開しております。 ドライフルーツをパン生地に練りこむために細かくカットする手間が非常にかかるので毎日作ることはできませんが、販売する日はなるべく在庫を切らさないように仕込んでいます。... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 17時15分01秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2007年11月27日 |
アップルパイ
当店では毎週一回水曜日に、自家製アップルパイをご奉仕価格で販売しています。 青森県産のふじりんごをレーズンと和え、シナモン風味に仕上げ、店内厨房で折りこんだパイ生地に包んでいます。 原材料高騰の嵐が吹き荒れる昨今、なんとかギリギリの価格に抑えご奉仕しています。どうぞ一度ご来店の上、お試しください。 [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 14時53分25秒 | Comments(2) | Trackback(0) |
2007年01月08日 |
明けましておめでとうございます。
毎年のことながら今年も2日の初売りからバタバタとした日々が続いていましたが一週間経ってやっと一段落といった感じです。私も今年最初のお休みをいただきます。 私たちマルホンはデパートに入ってることもあり毎年2日の福袋の販売に参加しているのですが開店と同時に皆それぞれ目当ての福袋に殺到していく様子は正に息を呑むすごさです。早い人は電車の始発前から待っているらしく最終的には開店までに1000人以上の列になるらしいです。確かに中身は原価に近いくらいのものが入っている... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 02時28分57秒 | Comments(1) | Trackback(0) |
2006年12月20日 |
お気に入りの小麦粉。
私が長年使い続けているフランス産小麦、DGF社のFARINE DE BLE type55 およそ10年前、初めてこの粉で作ったフランスパンを食べたときの衝撃はいまでも鮮明に覚えています。当時主流だった北米産小麦とほとんど同じ製法で作ったにも関わらず、焼き色、艶、クラムのもちもち感、そして何よりもクラストの引きの軽さは同じフランスパンとは思えない程、目から鱗ものでした。 それから何種類かのフランス産小麦を試しましたがこの粉を超えるものは無いと勝手に思ってます。 難点は価格が相当高い... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 02時34分35秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2006年12月06日 |
はじめまして。ブーランジェリーマルホンです。
初めて投稿いたします。わたしは千葉県船橋市でパン屋をしています。 日々の仕事の中で感じたこと、新商品の紹介などを書き込みたいと思ってます。できたらご意見など頂けたらと思います。よろしくおねがいします。 早速ですけど新商品の紹介です。 パン・オ・セーグル・フリュイ 天然酵母と老麺法を併用してます。ブランデーに漬けた4種類のドライフルーツと2種類のナッツを合わせて50%混ぜてます。最初は試食販売をしていたのですが最近はそれ目当... [全体表示]
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Posted by 榎本優太郎 | 00時32分02秒 | Comments(1) | Trackback(0) |
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