|
|
|
山根 証 イタリア大好き。 1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。 ツジ・キカイのホームページ |
|
カレンダー2019年06月 |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| | | | | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
<<前月 次月>>
|
|
2009年05月07日 |
TENSAW Live
5月6日、今夜は仕事ではなく”原宿クロコダイル”でのライブに行きました。私が初めてライブハウスに行ったのが15歳の時。その時、観たのが今夜観たTENSAWでした。(当時存在した”辻堂リトルジョージ”にて)そして、私は高校(藤沢北高)の文化祭でTENSAWのコピーバンドを演りました。
解散、再結成を繰り返している彼らですが、初体験から、ずっと私の頭から離れないバンドです。とにかく音がでかい!久しぶりに耳が聞こえない状態です。(とても懐かしい感覚)
28年経っても、何も変わっていないかの様。唯一、清志郎の... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 01時19分30秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2009年04月26日 |
安食雄二氏 実演&トーク
4月24日、東京ビッグサイトで開催したデザート・スイーツ展にて、パティシエ:安食雄二氏による実演&トークを行いました。
沢山の方々に参加していただきまして、ありがとうございました。 安食氏のしっかりとした基本理論の解説は、とてもためになりました。手際よく、「信州くるみのダクワーズ」を実演、当社のスチームコンベクションオーブン「ベイキープロ」での焼成もバッチリでした。 楽しいトークかつ、本質を確実に見つめる安食さんに、また元気をもらいました。 安食さん、ありがとう!
... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時55分15秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2009年04月21日 |
デザート・スイーツ展開幕
明日(4月22日)からデザート・スイーツ展が東京ビッグサイトで開催されます。ベーカリーでも焼き菓子を、パティスリーでもパンを。垣根はなくなってきています。魅力ある店作りのために、みなさんで考えていきましょう!
会場でお待ちしております。
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 22時54分31秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2009年03月28日 |
台北ベーカリーショー
台湾・台北に来ています。 昨夜は、北京ダックを美味しくいただきました。
今回は、ベーカリーショーに出展。今日は3日目です。連日、人・人・人。台湾のみなさんは遠慮なく、前に前にと食らいついて来ます。
この熱心さは、日本人も見習わなければいけないなと感じます。人間同士の心が通いあって、この地で活動ができていることを幸せに思います。
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 09時17分03秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2009年02月25日 |
モバックショウ開幕 in 大阪
昨日、ホテレスショーが開幕しました。 ナポリピッツァを中心に実演を行っています。
ビッグサイトから午前中に大阪へ移動し、夕方はNHK大阪の取材を受けました。石窯「クラシカ・ポンペイ」を前に約1分のインタビューでした。
さあ、今日からモバックショウが開幕です。是非、みなさん、いらしてください!
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 08時28分40秒 | Comments(2) | Trackback(0) |
2009年02月22日 |
展示会week
みなさん、こんばんは!2月の最終週は、2つの展示会を掛け持ちします。
まずは、東京ビッグサイトでのホテルレストランショー(2月24日〜27日)。当社では、ナポリピッツァシステムとコンパクトな焼きたてパンシステムの2つに絞ります。 一日ずれた25日〜28日は、大阪モバックショウ。私は27日にセミナーを行います。今回、新機種が3機種。中でも石窯「クラシカ・ポンペイ」と石窯パティスリーオーブン「エレガンス(2枚差し)」にはかなり力を入れました。中味のサイズは変えずにワイド740にしたドウコン「ツ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時05分56秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2009年01月03日 |
Buon Anno 2009
あけましておめでとうございます。
今年は、今まで以上に物事の本質を追求し、真に必要とされるモノづくり、サービスづくりこそが長続きするための基本となるでしょう。人としての喜びや、感動するために何をすべきかを考え抜く。そこから、成功への道が開けていくのだと思います。
暗いニュースが多いですが、信念を持って突き進み、明るい未来を掴み取りましょう。同じ志を持った人たちとのネットワーク作りにも、より一層、力を入れていきます。
皆様にとって、2009年が素晴らしい日々でありますように。
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 15時20分14秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2008年11月02日 |
台北から再び
中2週間で、また台北に来ました。日程を終了して今日、帰国するところです。
前回も掲載した台湾料理屋「梅子」の料理から、今回は、前回なかった蝦蛄です。ふんわり茹で上がってぷりぷりして美味しかった。泳いでいる見た目はあまり良くないですけどね。とても大きいです。東京湾のとは種類が違うのかな?
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 10時49分56秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2008年10月13日 |
台北より
みなさん、こんにちは!
昨日、台北にやってきました。2年前に続く2回目です。昨夜は台湾の友人たち4人とツジ・キカイのスタッフ2人と私の7名で、1965年(私の生まれた年)創業の「梅子(メイズー)」という台湾料理の店で数々の台湾の味を堪能することができました。なかなか、美味しかったですよ。 とくに、印象に残ったのが、生きた「蛙」の炒め物。この店は、生きた新鮮な魚介類が並べられていて、その中に、蛙の姿もありました。元気に跳ねているのです。それを美味しくいただきました。醤油と酒と胡麻油を同割りで味の... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 10時19分28秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2008年09月26日 |
小倉孝樹シェフ「石窯パン講習会」を開催します。
みなさま、こんにちは!
来る10月23日(木)、株式会社ツジ・キカイ本社にて、ムッシュイワン&ポラリスで活躍されている小倉孝樹シェフによる、石窯パン講習会を開催します。 ツジ・キカイ ニュースへ
パンの製法のみならず、パンに対する思い入れや、これからのベーカリーの理想の姿について考える貴重なチャンスです。パンに関わる食文化の素晴らしさを共有する有意義な時間にしたいと思います。
みなさまのご参加をお待ちしております。
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 16時35分40秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
|
|