石窯「クラシカ」日記
山根 証
イタリア大好き。
1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。
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2006年10月13日
機内より ザルツブルクのグラーシュ
 生まれて初めて航空機内よりの通信です。

 ヨーロッパの旅先からの通信を、10数年前からやってきましたが、機内からのコメントは初めてです。時代が変わりましたね。

 さて、オーストリア、ザルツブルクの1200年前に創業したレストランで食べたグラーシュです。ハンガリーから伝わったとされるパプリカを使ったいわばビーフシチューです。少し塩辛かったけど美味しかった!

 シベリア上空、ルフトハンザ機内より [全体表示]
Posted by 山根 証 | 03時31分30秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2006年10月12日
ウィーンのホイリゲ
 ウィーン郊外、グリンツィングにはホイリゲがあります。そこで採れたできたての葡萄酒の味わい。それを味わうことができるのが、ホイリゲ。ベートーベンが田園を作曲し、そして遺書を書いた場所でもあります。
 写真はモスト。採れたての葡萄の味わいそのままです。

 先ほど、ウィーンからミュンヘンに戻りました。
明日、帰国します。 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 07時39分10秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2006年10月10日
ミュンヘンのヴァイスヴルスト
 ミュンヘンの伝統的な白ソーセージ(ヴァイスヴルスト)を食べました。11年前に来て食べた時ほどに感動はなかったにせよ、やはり美味しいです。プリッとして、溶けるような食感。その日の作りたてを昼までに食べるのが、本来のスタイルです。仔牛で作られます。

 2本×3人=6本頼んで、なかなかの迫力でした。一緒に食べるのはブレッツェルです。もちろんビールも!

 さて、昨日、ザルツブルクに寄り、夜ウィーンにやってきました。ウィーンは如何に。
GRABEN HOTEL #35より [全体表示]
Posted by 山根 証 | 14時26分24秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2006年10月08日
バンベルクのラウフビア
 バンベルクには煙のビールがあります。

 桜のチップを燻して香りをつけた燻製ビール「ラウフビア」です。これがなんとも言えない、病み付きになる味わいです。そんな歴史的な旨いビールを飲むために、我々は、この地に口を運んできました。

 バンベルクのビアホール「シュルンケルラ」で飲んだ、ラウフビア。 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 15時04分04秒 | Comments(0) | Trackback(0)

ドイツの朝食
 ニュルンベルクからバンベルクへ、そしてミュンヘンに戻ってきました。
 ドイツの朝食は、豊富なハムと香ばしいパンたちとのコンビネーションが絶妙で、飽きません。何度食べても、ハムってこんなに美味しいんだなぁと感動します。そして、カイザーゼンメルの素朴ではあるが、しっかり味のするパンの旨さを噛みしめています。

 日本に帰っても毎日、こんな朝食が食べたいなぁ。

 さて、昨日は見本市”IBA”の会場に行き、たくさんの日本の方々にもお会いしました。
 ヨーロッパの食文化の素晴らしさをもっともっと日本に広めたい... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 14時59分56秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2006年10月06日
ドイツ ニュルンベルクより
 今、ドイツのニュルンベルクという町にいます。

 ここは、ミュンヘンからICE(新幹線)で1時間40分くらいの所です。第一の目的はニュルンベルガーブラットヴルスト(ニュルンベルクの炭火焼きソーセージ)を食べること。昼に、3人で食べました。老舗のお店です。これが何しろ旨い!!! ビールも旨い!
では、また食べて来ます。 またレポートします。 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 02時50分49秒 | Comments(0) | Trackback(0)

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