石窯「クラシカ」日記
山根 証
イタリア大好き。
1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。
ツジ・キカイのホームページ
カレンダー2007年04月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
<<前月 次月>>
モバイル
携帯電話で左のQRコードを読み取りアクセスしてください。 URLを携帯電話に送信
月別アーカイブ
2015年10月
2015年03月
2014年09月
2014年02月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年06月
2013年03月
2013年01月
2012年10月
2012年09月
2012年05月
2012年04月
2012年02月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年09月
2010年06月
2010年05月
2010年01月
2009年11月
2009年10月
2009年08月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年06月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2007年12月
2007年11月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年07月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
最近のエントリー
2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅(2015年10月01日)
2015年も精力的に活動しています!(2015年03月15日)
イタリアの旅(2014年09月05日)
堂島ラボ オープン!(2014年02月10日)
11年目に突入! 新たなステージへ。(2013年10月19日)
フィレンツェの朝(2013年09月10日)
旅にトラブルは付き物(2013年08月24日)
石(セラミック)工房の見学(2013年06月03日)
辻バードの命日&台北ベーカリーショー(2013年03月31日)
MOBAC SHOW 2013 終了。新たなステージへ!(2013年03月16日)
最近のコメント
glicky】⇒辻バードの誕生日に墓参り(2023年06月01日13時13分34秒)
Caurpog】⇒辻バードの誕生日に墓参り(2023年05月31日04時48分18秒)
glicky】⇒47歳のスタート!(2023年05月29日04時56分01秒)
glicky】⇒ホテルレストランショー(3/13-16)(2023年05月29日03時20分44秒)
Caurpog】⇒47歳のスタート!(2023年05月27日11時05分06秒)
Caurpog】⇒ホテルレストランショー(3/13-16)(2023年05月27日09時20分21秒)
glicky】⇒何年かかるかわからないけれど、ピザをピッツァに!(2023年05月26日09時47分12秒)
Caurpog】⇒何年かかるかわからないけれど、ピザをピッツァに!(2023年05月24日17時21分59秒)
パネライコピー】⇒2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅(2020年11月18日18時07分48秒)
パネライコピー】⇒2015年 夏〜秋 ヨーロッパの旅(2020年10月12日18時14分25秒)
検索

3件中 1 - 3件目を表示<<戻る
2007年04月11日
石窯「平窯王」で焼いたジェノワーズ
 昨日の講習会で焼いたジェノワーズの断面の写真です。

 石窯「平窯王」の焼き上がりの違いが、とくにわかりやすいのが、このジェノワーズ。中心も表面に近い部分も均一の気泡で揃っています。同時に熱が加わっていることがわかります。萎むことなどなく、安心して誰でもが同じように焼ける。食感も抜群に良いです。 [全体表示]
Posted by 山根 証 | 16時23分05秒 | Comments(0) | Trackback(0)

石窯「洋菓子」講習会
 昨日(4月10日)、初めての石窯「洋菓子」講習会を開催しました。参加者の方々、ありがとうございました。

 講師の萩原俊夫先生の話は、お菓子作りの基本から、そのお菓子の歴史的な解説、さらには、今まで現場で経験されたエピソードなど、まさに先生自身の人生を垣間見るような深い内容でした。

 石窯「平窯王」で、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットブルトンヌ、ダックワーズ、シュー、ジェノワーズ、カトルカールと焼きましたが、どれも見事な焼き上がりで、大満足な結果でした。まさに、お菓子の品質が大きく変わることを... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 12時10分42秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2007年04月03日
辻眞須彦(バード) 永眠
義父:辻眞須彦(バード)は3月30日、永眠しました。
74歳でした。

 生前、お付き合いいただいた皆様、本当にありがとうございました。たくさんの、心から触れ合える友人のいる父は、とても幸せな人だったと思います。今の自分は、父がいたからあると言っても過言ではありません。それだけの大きな影響を受けました。辻眞須彦の魂を受け継いで、本物をさらに究めていきます。

 人に与えることこそが人生最大の歓び。与えられるものを自分がどれだけ持つか。父の生き様から、そう教わったのだと感じています。死に方までも教わりまし... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 08時48分05秒 | Comments(2) | Trackback(0)

3件中 1 - 3件目を表示<<戻る
Copyright (C) 2004 - 2024 石窯「クラシカ」日記. All Rights Reserved.(master)