2005年05月21日 23時36分47秒 Posted by クレッセント
時期はずれではありません。 もうフルーツ漬け込みしなくちゃいけないんだったっけ。週明けにはやろうっと。
今日、また懐かしネタだけど、中学高校の同級生Kがぷらっと買いに来た。奥さん同伴、奥さんは何回か回に来てくれていた人だったのだが、けっこううちのパンを気に入ってくれてそれをKも気に入ってくれていたらしい。でもそのパン屋が私がやっているとは知らなかったのであった。 去年の冬のシュトレンもどこからか手に入れて食べてくれていて、いろいろ焼いている店を探したらしいが、うちの以上のシュトレンはなかったと言... 続きを読む
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2005年05月19日 23時16分54秒 Posted by クレッセント
写真は試作。これにフォンダンをかけていってリボンもあしらおう。これじゃ地味だし。
店長日記2で書いたけど、同級生のAから頼まれたお祝い用のパンは、ツォップ生地で焼くことした。 スイスなんかではお祝い用に花束の代わりに編みパンを贈ることがあるらしい。これってネットで探したネタなんだけど。でも、お祝い用に焼くことは実際多いようだ。明日は完成品を焼かなきゃいけないので、今日は試作。今日のところは3本編みを2つ作ってハートの形に。上に適当に花びらやつるなんかを配置してみた。ツォップの配合はスイートロールを... 続きを読む
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2005年05月16日 23時46分22秒 Posted by クレッセント
今年は、「日本におけるドイツ年」(前にも少し書いたっけ)
店でもドイツパンは何種類か出している。 ドイツパン=ライ麦パンという図式が多数のパン好きのひとにはインプットされているはず。 間違いではないけど、ドイツ南部に行くと、けっこう小麦だけのパンも存在する。 今、ドイツで売れているパンはイタリアのフォカッチャだったりもするらしい。
ドイツみたいな寒冷地の多い国では、小麦がとれづらくどうしてもライ麦が主体だったせいで、ライ麦を多く配合する、場合によってはライ麦だけのパンが焼かれてきたわけ。 日本で言え... 続きを読む
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2005年05月05日 23時14分17秒 Posted by クレッセント
GWもほぼ終わり。 今年は、店の営業はこの期間休み無しでやってみた。
写真はお茶あんぱん。煎茶の茶葉を練りこんだ抹茶あんが風味豊かな、季節限定品どすえ。
8,9の日月は連休にしたけど(子供サービスするぞっと)
3,4,5の3連休。 3,5はひま、中日の4日は超忙しかった。
お客さんの流れが、けっこう端的に、この辺の人の生活の流れを表しているようで、いろいろ考えてみると面白いナァと思った。 4日はとにかく、家族連れ、親戚連れが多く、おみやげに持たせるって言う人が続けてやってきたりした。
3... 続きを読む
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2005年05月03日 17時38分24秒 Posted by クレッセント
最近、経理事務をサボり気味で、伝票はたまる一方だったので、昨日の休みに、一気に整理した。で、やっと時間と気持ちに少し余裕が。GW中はそんなには店も忙しくないので、グリッシーニを試作した。 ジェノベーゼソース(バジルと松の実、にんにくを利かせたソース)をグリッシーニに練りこんでみた。 食事の合間のスナック的なもの、ワインと合うもの、みたいなポジションであって欲しいな、このグリッシーニは。
それには、今回の試作はちょっと味が淡白だった。 もう少し、ソースが入ってもよかったな。ち... 続きを読む
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