石窯「クラシカ」日記
山根 証
イタリア大好き。
1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。
ツジ・キカイのホームページ
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11年目に突入! 新たなステージへ。(2013年10月19日)
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辻バードの命日&台北ベーカリーショー(2013年03月31日)
MOBAC SHOW 2013 終了。新たなステージへ!(2013年03月16日)
最近のコメント
ブランドスーパーコピーバッグ、財布、時計】⇒イタリアの旅(2018年09月09日04時24分02秒)
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blog writing services】⇒ナポリピッツァセミナー in ACCI Gusto(2013年08月07日21時47分16秒)
河西広実】⇒何年かかるかわからないけれど、ピザをピッツァに!(2012年03月31日19時18分50秒)
わかりません】⇒ホテルレストランショー(3/13-16)(2012年01月07日16時58分46秒)
山根 証】⇒和泉光一シェフ 石窯&スチコン洋菓子講習会(2010年05月22日14時35分12秒)
Atelier Madeleine】⇒和泉光一シェフ 石窯&スチコン洋菓子講習会(2010年05月21日15時23分49秒)
山根 証】⇒札幌より(2010年02月03日15時30分08秒)
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2011年10月23日
辻バードの誕生日に墓参り
 今日10月23日は、義父であり、ツジ・キカイの2代目社長の辻バード(辻眞須彦)の誕生日。生きていたら79歳の誕生日となります。その日に夫婦2人で高尾へ墓参りに行きました。

 ヨーロッパの文化を愛し追求し続けた辻バードの影響を、私は強く受けて今日があります。自分が食の業界に入ることすら考えていなかった20歳代前半でしたが、結婚した25歳以降、意識して食べることからはじまり、国内外を問わず素晴らしい味を教えてくれました。食を通じてモノの価値を客観的に捉える力を身に付けるための基礎を教えてくれたと言えます。

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Posted by 山根 証 | 23時05分35秒 | Comments(0) | Trackback(0)

何年かかるかわからないけれど、ピザをピッツァに!
 今週10月19日〜21日は、パスタ産業展(at パシフィコ横浜)に出展。そこで多くの方にナポリピッツァを試食してもらい、その美味しさを確認してもらうことに集中。初めての方はその美味しさに感動。詳しい方は、それをガス式小型石窯のみならず、電気式石窯でも同様の品質を実現できることに驚嘆してくれました。そんな3日間を通じて、あらためて方向性に間違いがないことが確認できました。

 あと10年かかるかもしれないけれど、日本のピザは全てピッツァに替わる日が来る!それだけ味、価格、スタイル、全ての点において、これほど... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 22時40分17秒 | Comments(1) | Trackback(0)

2011年09月11日
My Birthday (9/10) ・・・”思い出”
"September 11"の今夜、我が家では、9月10日の私の誕生日を家族が祝ってくれました。ありがとう!(昨日は、息子の文化祭などで時間が合わなかったので今日にスライドです) ネットを通じてメッセージを送ってくれた皆さんもありがとうございます!

 さて、妻が内緒で用意してくれたケーキは、パティスリー・アカシエ(浦和)興野燈シェフの特別な逸品。私がチョコレート好き(家族しか知らない)なので、それを聞いたシェフが自ら腕を揮ってくださったそうです。"Souvenir"(スーヴニール)をベースにした、とっても贅沢な味。興野シ... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 22時27分27秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年08月18日
草津温泉
みなさん、お暑うございます。熱中症対策をしっかりしましょうね。水分をしっかり摂って。

 さて、一昨日(8月16日)から一泊で草津温泉へ家族4人で出かけました。初めて見る湯畑。テニスで大汗かいた後に、熱い温泉に浸かってリフレッシュしました。特別室をご用意いただいた老舗ホテル「一井」の女将さんに感謝です。快適でした。

 この「一井」の姉妹店:洋菓子&レストラン「月乃井」の板垣シェフと奥様の静シェフとお話ししました。オープンして1年過ぎて、焼き菓子の売れ行きが伸びているとのこと。地道に丹念にお菓子作りを... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 11時43分17秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年08月05日
台中より
台中より、おはようございます!

 8月2日、3日の2日間、台北にて石臼挽きの小麦粉×石窯パン講習会を開催。メイン講師は熊本「めるころ」の原田さん。やさしい語り口の中に、パンに思いを乗せるご本人の人柄が伝わってきました。
 熊本製粉の皆さんから小麦粉の解説。大変勉強になりました。
 職人の思い×技術×材料×プロセス×焼きと全てが揃っていけば、自ずとその美味しさが引き出されます。どこにいても、基本を知りその本質を追求する気持ちが大切です。

 さて、今回、初めて台中にやってきました。昨日一日かけて、台中... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 08時55分31秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年07月07日
アカシエ興野シェフ 洋菓子講習会
 一昨日(7月5日)に、名古屋市内の代理店様のラボにて、パティスリー・アカシエ 興野燈シェフによる石窯&スチコン+パティスリーチラー講習会を開催しました。

 いつも感心することですが、興野シェフの生き方、目標にはブレがありません。自分の感動したお菓子を出発点にさらに心に残るお菓子作りの本質を追求し、進化させていく姿勢。シェフのお菓子に感動できるのは、シェフ自身の感動体験とともに、そのお菓子に思いが乗り移っているからだと、あらためて感じました。そんな生きる姿勢を学ぶのが、講習会の大きな目的のひとつ... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 13時29分49秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年06月09日
プレジール 捧シェフ 石窯&スチコン洋菓子講習会
みなさん、こんばんは!

 6月8日、当社にて、プレジール(世田谷区代沢)の捧シェフパティシエを講師に、洋菓子講習会を開催しました。
 講師初体験とは思えない、落ち着いて堂々としたシェフの進行・解説に、自信と信念の強さを感じました。そして手つきも滑らかです。技術はもちろんですが、シェフの人間性が素晴らしい。愛される菓子を作る人は、愛される人物なのです。

 プレジールでは、全てのアイテムを当社の石窯「平窯王」(エレガンス)で焼いています。ロール生地を焼くときに、下天板を入れなくてもちょうど良い色に焼... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 00時16分39秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年05月01日
YouTube動画配信 萩原俊夫パティシエ語る
みなさん、こんにちは。今日は風が強いですね。

 最近特に感じていることは、プロの持っている経験・知識・感覚などその人の中にあることをどうしたら、カタチに残したり、人に伝承することができるのか。そんなことは無理とあきらめてしまうのではなく、少しでも共有するチャンスを設けたり、カタチにしていくのが、私たちの役目であると強く感じています。講習会や勉強会活動もそのひとつでありますが、そこに参加していない人にでも広く伝えていくために、このネットの活用があると意識しています。

 そこで、プロの言葉を記録して... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 11時07分51秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年04月29日
台北初、石窯ベーカリー オープン!
みなさん、こんにちは!

 2011年4月27日、台湾、台北に個性的かつ価値あるベーカリーがオープンしました。石窯と石臼(石臼挽きの小麦粉)を核としたベーカリー「LA TERRE」(ラ・テール)。
 MRTの忠考敦化(ツォンシャオドゥンファ)駅から徒歩で行けます。

 この店のテーマは、パンの美味しさを追求することのみならず、パンの美味しい食べ方、パンのある食文化の素晴らしさを広めることがテーマです。パン食文化(ヨーロッパの食文化)のまさに発信基地です。

 そのパンの美味しさを引き出し、カタチにするのが、当社... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 16時02分53秒 | Comments(0) | Trackback(0)

2011年03月27日
辻バード墓参り&義母誕生日
みなさん、こんばんは!

 今日は、高尾にある東京霊園へ、義父:辻バード(辻眞須彦)の墓参りに行ってきました。快晴ですが、空気は冷たかったです。
 亡くなって4年が経とうとしています。(3月30日が命日)私が今日現在、今の仕事に力を注げるのは誰よりも辻バードの存在があったからです。彼がこの会社を経営していたからというだけではなく、最も重要なことは、その生き方であり、深く物事に向き合い、繰り返し執念深く物事の本質を掘り下げていく、その姿勢に影響を受けました。つまり、人生の楽しみ方を教えてもらったと言... [全体表示]
Posted by 山根 証 | 23時53分53秒 | Comments(0) | Trackback(0)

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