|
|
|
山根 証 イタリア大好き。 1965年9月10日、神奈川県鎌倉市生まれ。明治学院大学社会学部卒。(株)ツジ・キカイ代表取締役社長。 ツジ・キカイのホームページ |
|
カレンダー2018年12月 |
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| | | | | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
<<前月 次月>>
|
|
2011年03月22日 |
台北より
みなさん、こんばんは! 台湾台北に来ています。今日まで4日間、台北ベーカリーショーに出展しました。(3年目です) 台湾の方々が、今までお世話になった日本のみなさんのためにと、義援金や寄付を募ってくださっています。本当にありがとう!! 国や民族を超えて、お互いの喜び幸せのために、一致団結する時代が来ているのだと感じました。一人の人間として、どう生きていくのか。価値の高いものをどう共有していくのか。ますます、そのことを真剣に考える時です。さらに多くの人と出会い、素晴らしい食文化を理解し合えるように... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 00時58分25秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2011年03月15日 |
心からお見舞い申し上げます。
日を増すごとに、この地震による被害の大きさを知らされ、とても辛い気持ちでいっぱいです。被災された方々には、心からお見舞い申し上げます。単純な言葉で言い表せるような状況ではありません。
先ほども地震がありました。今度は静岡です。これ以上、被害が大きくならないように、そして、このことで気持ちが落ち込んでいかないように、皆で、精一杯、前を向いて、進んでいきましょう。
周囲のことにいつも気を配って、多くの人と幸せを共有できるように成長していきたいと、強く思うこの数日間です。自然には対抗できないが、そ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時57分57秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2011年03月11日 |
みなさん、ご無事でしょうか?
みなさん、観測史上最大の地震。ご無事でしょうか?私は事務所にいて、脇のキャビネットが倒れないように押さえておりました。いつまで続くの?っていう体験は生まれて初めてです。
社内では、いくつか商品にダメージや、グラスやビンが割れたものもありますが、皆が無事で良かったです。大変な目に遭っている方も多いと思います。一刻も早く安心な状況に戻れることを祈ります。
お互い助け合って、この困難を乗り越えていきましょう。
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 22時11分49秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2011年03月06日 |
セミナーへのご参加ありがとうございました。
モバックショウ、ホテレスショーと2月は立て続けに展示会に出展しました。さらに、各展示会においてセミナーを実施。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。
モバックでは、「焼きの基本」がテーマ。焼くことはやればやるほど、なんて奥の深い世界なのだろうと感じます。まだまだわからないことが沢山ありますが(一生解明しきることはできないでしょうが)、自ら石窯を開発したおかげで、焼き上がりの違いというものがよくわかるようになりました。それも今回セミナーを一緒にやった萩原先生や、多くのプロ中のプロである... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 15時41分42秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2011年02月21日 |
明日からホテレスショー開幕
みなさん、こんばんは!
明日(2月22日)から、東京ビッグサイトにて、ホテレスショーがはじまります。2週連続の展示会はキツイのですが、第一にナポリピッツァの美味しさを広めるために、4日間、実演いたします。
さらには、3日目(2月24日)には、カフェステージにて、15:00〜「ナポリピッツァ石窯セミナー」を行いますので、是非、覗きに来てください。
レストラン、カフェ、イタリアン関連のみならず、”ナポリピッツァ in ベーカリー”での成功事例も現れてきました。美味しい90秒ピッツァをご堪能ください。
山根 ... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時06分41秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2011年02月11日 |
来週は、いよいよMOBAC SHOW開催!
みなさん、こんにちは!
来週は、いよいよモバックショウが開催されます。パン、菓子に関わる多くの方が集まるのが楽しみですね。当社:ツジ・キカイも7ホール731ブースにて、いつものように、パン・菓子・ナポリピッツァの実演を行いますので、是非、訪ねてきてください!
初日(16日)には、モバックセミナーを行います。 今回は、私だけではなく、洋菓子のプロ:萩原俊夫先生と一緒に「焼き」について深く考える時間にします。「焼き」の基本、それを掘り下げる日々です。
モバックセミナー(セッション3) 2月16日 13:10... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 13時02分29秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2011年01月29日 |
初・ソウル
今年、初めての更新になってしまいました。2011年が、素晴らしい年になるように皆さん頑張りましょう!
今年の仕事始めは台湾からでしたが、今は、初めての韓国・ソウルに来ています。素晴らしい出会いから、チャンスを得ました。私は、市場がどうかを考えるより先に、人間同士の付き合いができるかを考えます。大きな夢を持って、最高の価値を生みだしていこうと心底言い合える方との出会いから、可能性を探っています。
写真は、そのひとつ。ソウルから高速で1時間程走りました。青江産業大学。 ここは食に関わる勉強をす... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 08時43分59秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2010年12月25日 |
Buon Natale!
Buon Natale! もうすぐクリスマスも終わりですね。洋菓子店(ベーカリー)のみなさん、本当にお疲れ様です! ありがとうございました。
我が家でも、アカシエ(浦和)のポム・ドゥ・ノエルをいただきました。まろやかな広がりのある優しい味のケーキです。幸せを届けてくれる。そんな味わいです。興野シェフ、アカシエのみなさん、Merci!
子供たちにも家庭のサンタさんたちが、たくさん夢を届けてくれた貴重な時間だったのでしょう。感動のある日々を演出していきましょう。
山根 証 [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 23時27分36秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2010年09月22日 |
アンプリュース オープン
9月21日、横浜六ツ川にある洋菓子店「ルアン」が、パティスリー「アンプリュース」に生まれ変わってオープンしました。
ご両親が築いてきたルアンに新たな魂を+して、息子さんである山浦誠シェフが、新たなステージに立たれました。それをカタチにすることの難しさにぶつかり、考え抜き、そして乗り越えて、この日を迎えられたことに心を打たれました。本当におめでとうございます。 多くの方が、誠シェフに期待していることが本当に伝わってきました。多くの仲間たちがシェフを支えています。早速マカロンやダクワーズをいた... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 01時00分56秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
2010年09月11日 |
My Birthday(9/10)
昨夜は、家族が私の45歳の誕生日を祝ってくれました。Grazie!!>Kotoe, Monami and Arata
琴江が作ってくれたビーフシチューは最高に美味しかったです。(相当、手間をかけてくれたようです)
そして、バースディケーキは、「アカシエ」のスペシィアルな”アントワネット”です。驚き!(私は知りませんでした)特別に作っていただいたそうで、本当にうれしいです! ありがとうございます!!>興野シェフ、愛さん、アカシエのみなさん
子どもたちも成長し、今までとはひと味違った誕生日でした。それぞれにいろいろな困... [全体表示]
|
Posted by 山根 証 | 09時20分22秒 | Comments(0) | Trackback(0) |
|
|