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茸汁・・2006年10月24日(tue)
台所結・本日、三ツ星シェフK君・・・早速登場!『茸汁』!舞茸・むきたけ・・・そこに冬瓜・菊の花。「ん〜いい香り〜。。」母なる大地の・・そして栄養分を運んだ倒木の香り。。ごくり!「ん〜!うま〜い」豊かで、繊細で、包容力・・・。口に残る余韻で・・白ワイン3杯はいけそう。。ふと!食後のスタッフを見ると・・・(~_~)(^.^)(^^)(*^_^*)(#^.^#)・・・効能!早速でています。。すべてに・・深謝!です。ご馳走様。
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山の秋味2006年10月23日(mon)
奥多摩と先輩からの贈り物。むきたけ・天然舞茸・山椒の実・・・そして・・紅葉。茸の表面が乾燥しないよう脇に置いた針葉樹で覆ってあった。。流石!!天然の舞茸の香りは・・まるで山羊のチーズのよう。明日の『台所結』昼ごはんが・・・楽しみ!であ〜る(^^)。お昼に・・ど〜ぞ。。
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三浦大根・・2006年10月23日(mon)
「辛!!!」「ぽりぽり・・」「ん〜!辛!!!」三浦大根の血を引く新品種『レディーサラダ』・・なるもの。。しかし・・ほろ苦い旨味!これぞ大根!いいですよ〜!痛風にもいいそうですぞ!他の菌も驚いて逃げ出すこと間違いなし!!「マスター!ありがとう」今や、99対1の割合で青首大根が征しているのだそうだ。これは・・経済合理性に基づいた結果。個性豊かな野菜たちを、復活させましょう!それには・・・家庭菜園が・・...
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秋味・・2006年10月17日(tue)
・・久々に寄った代々木上原の居酒屋。秋料理、秋のお酒が満載。。:きのことにんにくの芽の豚肉巻き焼き・・手前は焼き栗 :右は牡蠣と柿の揚げだし(特別に豆腐も入れてもらった)マスターに、「合う酒はないかな〜」・・と、任せておきながら自分でも種類と味をイメージした。出していただいたのが・・一年間の低温熟成を経てこの秋出荷の『美丈夫』ひやおろし(高知県)・・だ!まろやかで芳醇、そして力強い旨味が・・・豚肉...
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2006年10月11日(wed)
日本は、核非武装国であろうか・・。有事の際は、安全保障に基づきアメリカが出動してくれる。そのアメリカは、たくさんの核兵器を保有している・・・。核保有国が、相手に核を廃棄しなさいと言っても、無理な話ではあるまいか。皆さん!どうしたらいいでしょう。小生が思うに、世界で唯一の被爆国である日本国が、まずアメリカに対し、「核を廃棄しなさい!!!」。このくらいの逆転の発想!いや!これが武士道なのでは・・・。そ...
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肴と酒2006年10月04日(wed)
昨日今日と・・・半年振りの広島出張。。片道4時間新幹線の旅。「ものを考える」「読書」をするには十二分な時間だ。駆け抜けてゆく海・山の景色も、脳と心を浄化してくれる。夕方までの会議を終え・・次のお楽しみ・・そうです!『居酒屋』研究会(^^)。日本酒も衣替えで・・・本醸造の燗に湯豆腐。ポン酢でなく・・醤油に酢だち!想像できますね〜!! 「ホフホフ」言いながら黒板を見つめていると・・・おいらを呼ぶ一品!『小...
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とんぼ2006年10月02日(mon)
先週末、銀座のクライアントに、ビル再生のプレゼンテーションに出掛けた。終わると、ちょうど正午になっていたので、久々に元祖カツカレーのお店:グリルスイス(ガス灯通り)に行った。千葉茂(元ジャイアンツ)さんが、その昔カレーを注文した際、「カツを乗っけて!」・・これが始まりだそうだ。。カツには・・・このカレー!一口いただくと・・納得します。是〜非!満腹でお店を出ると・・・おりました。『銀座のとんぼ』写真...
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