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出汁文化。。2019年06月14日(fri)
「枝豆の浅漬け!ってどんなですか?」「冷凍枝豆を解凍して袋にコブ出汁を入れてモミモミ、冷蔵庫で30分冷やすと、こんな感じです。」「ん〜なるほど〜!上品な和食に仕上がってますね!ビールはもちろんですが、繊細な純米酒との相性が抜群ですぞ〜(^^♪食文化、まだまだ無限の美を期待できますね!明日のDesignに効きます!!!
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白ワイン。。2019年06月10日(mon)
梅雨に入りましたね。梅雨には爽やかな白ワインを楽しみませんか。イタリアの白はいろんな個性があり楽しめます。赤ラベルはアルバーナ種というブドウ、一部貴腐化したものを使用しており、とても芳醇で丸みのある味わい、蜂蜜やアプリコットのような甘酸っぱい香り。梅雨空と白ワイン!相性抜群です。白ラベルはシチリアのグリッコ種という品種。これまた、思わず笑顔になります(^^♪お試しください。。
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旬菜。。2019年05月20日(mon)
新潟に実家のある妻の友人の方より、摘みたての「わらび」をいただきました。あく抜きまでしていただき、感謝感謝であります。「ん〜〜!最高!」このぬめり感と、土の香り、まさしく!新潟の里山そのもの(^^)。お酒がすすみます(^^)。。明日はわらびご飯!
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シードル。。2019年05月13日(mon)
週末・・・お土産に購入した信州安曇野産のシードルをいただきました。。原料は、紅玉・シナノゴールド・フジ・シナノドルテェ・etcとのこと。甘酸っぱい林檎のスパークリング!(^^)。シャンパン系とはまた違った清涼感!さすが北アルプスの恵み!明日のDesignに効きます(^^)。
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令和元年珈琲。。2019年05月09日(thu)
連休、白馬八方尾根春スキーの帰り道、やってるかな〜と、高校の同級生が営む「安曇野珈琲工房」に寄ってみました・・・「お〜!井本〜!よく来たね〜!」「頑張るね〜!」「俺たちには連休は関係ないね!ま〜珈琲飲んでいって〜!」お土産でいただいた令和元年5月1日焙煎のオリジナルブレンド!事務所でご相伴にあずかりました。「美味い!!」追伸:好みに合わせ焙煎し、翌日には日本全国に届けられます。是非!
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スピリッツ。。2019年04月25日(thu)
「デザート召し上がって下さい!」「(^^)。いいんですか!」「ジャパニーズスピリッツです!」「イチローズモルト!は世界で最高賞を取っちゃいましたよね!それにそれに〜和ジン!」「両方どうぞ!」「ハイになりそうですね!」「どうぞ!」・・・「ん〜これは美味い!日本の繊細な感性に基づいた技術力!素晴らしいですね〜(*^_^*)。。脳がハイになってきましたぞ〜!こりゃ帰れませんよ〜。。」
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アスパラ。。2019年04月17日(wed)
・・・昨年は「北海道産アスパラ」をビスマルク風に調理し、スパークリングと合わせました(^^)。本日は・・・じゃ〜ん!チゲ鍋に投入!ん〜!!!ピリ辛味にほんのり甘青いホクホクのアスパラが絶妙に調和致しますぞ〜!サッポロビールとこれまた最高(^^)!明日のDesignに〜効く〜!是非。
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ハイブリッド。。2019年03月26日(tue)
顧問税理士の友人と・・・「お疲れ様でした。確定申告で超スーパーハードでしたね!癒されて下さい。」・・「カマンベールチーズのもろ味噌漬け!?癒されそうですね(^^)。」「どれどれ〜〜ん〜(^^)。この組み合わせ!ハイブリッドですぞ〜!新たなものに進化しております!」「ですねですね〜ビールにも!ワインにも!日本酒にも!焼酎にも(^^)。」「明日のDesignに効きますぞ〜!!」
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旬菜。。2019年03月14日(thu)
一年ぶり、信州の旬菜が我が家にやってきました。わさびの花。。このお浸しが最高ですね(^^)。辛味を出すにはコツがいるようです。湯通し・冷水・そしてそして〜ギュッと絞ることで細胞が壊れ辛味成分が表出されます。口に入れた瞬間!ん〜!脊髄が目を覚まします。オンリーワンの凛とした個性!明日のDesignに〜効く〜〜!!!
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旬菜。。2019年03月09日(sat)
久々に春の一人酒。。まずは生ビールを少々(^^)。メニューには早春の「彩」満載!拙者をまず呼び止めましたのは〜『あさりと菜の花の辛子浸し。。』・・・あさりの甘い海の味わいと菜の花の柔らかな土の香りを、辛子出汁がキュッと整列させてくれています。。「大将!純米酒人肌燗、ちょっぴりぬるめを。。」「あいよ〜!!」明日のDesignに、効きます(^^)。是非!
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