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旬菜。。2020年07月04日(sat)
新型コロナの感染者数がじわじわ増えてきました。東京は本日131名。経済を止めることもできない状況にありますし、ジレンマですね。旬菜をもりもり食べて、免疫力を高めておきましょう。
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水なす浅漬け。。2020年06月29日(mon)
あ〜さ〜♪即!冷蔵庫に。。どれどれ〜「これは美味い!!!」しかししかし〜!朝ごはんにはもったいない!夜まで我慢!我慢!ビールに冷えた純米酒とマリアージュ!でございましょう〜!是非!
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旬菜。。2020年06月29日(mon)
旬菜!大好物の「水なす」をいただきました。漬物が最高ですよね(^^♪ 早速作業開始。。12等分くらいにくし切りします・塩水に5分程あく抜きをします・ジップロックに水、塩、白出汁、鷹の爪、生姜千切り少々・なすを入れて空気を抜き、一晩冷蔵庫に。。
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牡蠣の塩辛。。2020年06月24日(wed)
北海道は厚岸から牡蠣の塩辛を取り寄せました!イタリア原産のマスカルポーネとコラボレーション!クリーミーなチーズとの相性抜群です(^^♪そしてそして〜!さっぱりすっきりした白ワインに、これはこれは絶妙でございます!!!是非。
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食事会。。2020年06月22日(mon)
先週末、月に一度の食事会、今月は6月生まれ3名の誕生会も兼ね事務所内で開催。。大勢で外食はまだ怖いです。窓を開け、極力密を避けるよう始まったのですが、お酒が入り、久々にリモートから集まることができたので皆ハイテンションに!しっかり密談(笑)になっておりました。ジレンマがありますが、withコロナですね。
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旬菜。。2020年06月10日(wed)
旬菜!枇杷にございます。。我が故郷、信州の「杏子」、そして西の「枇杷」。出で立ちは似ていますが全く味わいが異なりますが、両者とも何とも優しい和の味わい!大好きにございます。そしてそして〜!「琵琶とスナップエンドウの白和え」!すっきり純米酒、きりっと白ワイン!に相性抜群にございます(^^♪飛行機に乗らなくとも!一瞬のうちに違うワールドに連れて行ってくれます。。是非!
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お取り寄せ。。2020年05月18日(mon)
先週末は山形は月山山麓にある「玉貴」さんより、「月山春の香味箱」を取り寄せてみました。山菜大好きにとってはこの時期里山に行けないのはとても残念でなりませんでしたが・・・見つけてしまいました。右の山菜箱、右上より「あいこお浸し」左が「こしあぶらお浸し」「くわだいお浸し」(ウドブキという地方もあるそうです)「木耳酢胡桃和え」「月山筍玉味噌和え」「ぜんまい田舎に」「しどけお浸し」「わらびお浸し」「うるい...
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テイクアウト。。2020年05月08日(fri)
皆様も巣ごもりの連休であったことと思います。飲食店の皆さんは、テイクアウトとデリバリーで頑張っておられます。代々木上原駅前のお店は連休中も商いされていました。居酒屋・中戸川さん、お店には入ったことがありませんでしたが、ビルの入り口にテーブルを置いて幾種類ものご馳走が並んでいました。説明を受けていただいたのが「おばんざい盛り合わせ」プロの味がぎっしり詰まって¥2600−当日のお品書きもついてきます。...
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苺三昧。。2020年05月01日(fri)
外食産業の皆さんが特に大変です。。早急な補償ができると良いのですが。飲食店に出回る分の食材がスーパーに大量供給されているようですね。立派な苺も安価に並んでいるそうです。生産者の方々のためにも、ダメになってしまう前にいただかなくては!
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わさびの花のお浸し。。2020年04月30日(thu)
わさびの花をざるに入れ、沸騰したお湯をゆっくりかけます。アツアツの状態を冷水で一気に熱を取ります。次に塩と砂糖をパラパラし、ぎゅっ!ぎゅっ!とモミモミ!辛み成分が壊れ辛みが出てきます。タッパーに移し、水をひたひたになるよう入れ、ラップを重ねふたをし、冷蔵庫で一晩おきますと完成です!鰹節をかけ、白出汁、またはお醤油をかけていただきます。「ん〜!鼻に抜けるからさ!清涼感!口に入れた瞬間から世界がかわり...
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