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旬菜。。2019年10月19日(sat)
♪小さい秋♪見つけた〜。。「銀杏」に「むかご」(山芋のつるになる、言わば山芋のあかあちゃん!)土・幹・葉・お日様・・・すべて香り、旨味、栄養素がぐっと詰まった旬菜!シンプルに塩で味わうのが最高ですね!そしてそして〜お伴は熱燗!「食の基本」ここにあり。。明日のDesignに効きます!是非。
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ひやおろし。。2019年10月08日(tue)
一年間低温貯蔵した「ひやおろし」が出回ってきますと、「秋」を感じ始めます。納豆のお酒!?これは宮城・川口納豆さんが栽培した「美山錦」を金の井酒造さんが醸造した一品!といことでございます。特別純米厳守!なんとも妖艶な味わいに進化しています。創造力は、益々日本酒を面白くさせます!負けてはおられませぬ!「大将!もう一本!!!
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食物繊維。。2019年09月13日(fri)
野菜、魚中心で、動物性のものはあまり食べないのですが、このところ悪玉コレステロール、中性脂肪が増加傾向にありました。食物繊維(玄米の三倍)が良いということで、一か月ほど「オートミール(オーツ麦)」を毎朝食べることにしてみました。無味ですので、牛乳、バナナと共にいただきます。・・で、健診結果、中性脂肪がおよそ半分に抑えられ、超正常値に!悪玉コレステロールは、もうしばらく様子を見るという状況でございま...
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熟成蕎麦。。2019年09月03日(tue)
牛肉も、鮪も・・・熟成物が珍重されるようになってまいりました。味がほっこり豊かになりますね。そしてそして〜、大好きな蕎麦!9月中旬には北海道の新蕎麦が出回ってまいりますので、本日の蕎麦は一年間低温貯蔵された熟成蕎麦!とうことに相なります。。さっぱりした本来の蕎麦に、大地の旨味、エネルギーがじわ〜っと染み込んで、まさしく母なる大地を感じることができる素晴らしい一瞬でございます。群馬泉熱燗!がお伴して...
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林檎。。2019年07月30日(tue)
ニュージーランド産の林檎をいただきました。「jazz」という品種でございます。南半球は林檎の季節でしたね。。これは丸かじり!・・・ん〜!爽やかな酸味、甘ま過ぎずちょうど良いです。jazzで作ったシードルを想像できます!明日のDesignに効きます!!!是非。。
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旬菜。。2019年07月26日(fri)
夏本番です!しっかりご飯!食べましょう!夏野菜三点セットでございます。。ビール・スパークリング・白ワイン・芋焼酎・・・すべてお伴できます(^^♪
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旬菜。。2019年07月05日(fri)
サクランボをいただきました。。6月は佐藤錦、7月に入りますと〜この紅秀峰!大粒です。どれどれ〜・・・甘い!酸味はないですね。実はしまって適度な硬め。個人的はちょっぴり酸味が欲しいところですが。。しかししかし〜姿がなんとも愛くるしいですね(^^♪眺めているだけでほっこり致しまする。梅雨も良いですね!感謝。
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旬菜。。2019年06月24日(mon)
週末、友人の税理士、月一回の顧問日が終わりました。。「お疲れさまでした〜」「まずは生ですね!」「焼きベビーコーンがありますよ〜!」「缶詰のものしかたべたことありませんが」「私も!」・・・「ん〜風味と甘さが違いますね」「これは美味いですね!さすが旬菜。。」「大将!生おかわり〜!」
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出汁文化。。2019年06月14日(fri)
「枝豆の浅漬け!ってどんなですか?」「冷凍枝豆を解凍して袋にコブ出汁を入れてモミモミ、冷蔵庫で30分冷やすと、こんな感じです。」「ん〜なるほど〜!上品な和食に仕上がってますね!ビールはもちろんですが、繊細な純米酒との相性が抜群ですぞ〜(^^♪食文化、まだまだ無限の美を期待できますね!明日のDesignに効きます!!!
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白ワイン。。2019年06月10日(mon)
梅雨に入りましたね。梅雨には爽やかな白ワインを楽しみませんか。イタリアの白はいろんな個性があり楽しめます。赤ラベルはアルバーナ種というブドウ、一部貴腐化したものを使用しており、とても芳醇で丸みのある味わい、蜂蜜やアプリコットのような甘酸っぱい香り。梅雨空と白ワイン!相性抜群です。白ラベルはシチリアのグリッコ種という品種。これまた、思わず笑顔になります(^^♪お試しください。。
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