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師走鍋。。2019年12月02日(mon)
あっという間に師走に入りました。。一か月走り続ける体力!まずは、しっかり食べましょう!週末は豚肉の雪鍋!にしてみました。たっぷり!旬の大根をスライス。おろしもありますが、こちらの方が好みでございます。ポン酢少々に「かんずり」をたっぷり入れて・・・いくらでもいただけます。。本日のお伴は!?意表をついてブルゴーニュ赤。。これがなんともそれぞれを引き立てあい、モダンな世界を演出してくれます。是非!
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旬菜。。2019年11月26日(tue)
柿をいただきました。。郷里・信州松本ではどこの家でも柿木があります。我が家にも二本ありました。生活のためなのでしょうね〜。ですから、晩秋から永遠とおやつは柿が登場するのでございまして、しばらく積極的に食することから遠ざかっておりましたが・・・「柿とほうれん草の白和え」など、お酒の肴として見事に再会をはたしました。晩秋の素朴な味わい、里山の原風景が浮かんでまいります。。感謝。
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旬菜。。2019年11月21日(thu)
「下仁田ねぎ焼き」・・・シンプルの極みですね!火を通しますと〜一気に甘みが増し、そしてそして〜とろとろ食感に早変わり。。旬菜、最高です。お伴は・・・ビール・熱燗・冷酒・焼酎ロック、お湯割り・白ワイン・ウイスキー、全て相性抜群!独創性と普遍性両面を兼ね備えています。是非!
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旬菜。。2019年11月13日(wed)
「おお〜!見事にシンプルじゃな〜。。」「さやいんげん!茹でて鰹節にお醤油だけ!」「胡麻などの和え物にせず、素材そのものを感じる!どれどれ〜・・・ん〜!包容力のある土の香り!そしてそして〜お日様をいっぱい取り込んだフレッシュな葉緑素がジワ〜!心奥深くまで響き渡りますぞ〜!豊かじゃな!!!」すべての基本、ここにあり。。明日のDesignに効きますぞ〜!
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ウオッカ。。2019年11月08日(fri)
スパイシーカレーのお伴に、本日はお土産にいただいたベトナムのウオッカ!をいただいております。。普段はドライマティーニを合わせていますが、この無味無臭のウオッカも!相性が抜群でございます!さすがスピリッツ(魂)!「もう一杯!」・・・これがウオッカない。。
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ベトナム食!2019年11月06日(wed)
「フォー」をいただきました!鶏出汁の効いた米粉のホー!レモンを四分の一ほどガッツリ絞っていただきます。。あっさりして最高に美味です!飲んだ翌朝には五臓六法に響き渡り、再び未来を見つめます!(100円はしなかったと思います。。)終わり。
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旬菜。。2019年10月19日(sat)
♪小さい秋♪見つけた〜。。「銀杏」に「むかご」(山芋のつるになる、言わば山芋のあかあちゃん!)土・幹・葉・お日様・・・すべて香り、旨味、栄養素がぐっと詰まった旬菜!シンプルに塩で味わうのが最高ですね!そしてそして〜お伴は熱燗!「食の基本」ここにあり。。明日のDesignに効きます!是非。
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ひやおろし。。2019年10月08日(tue)
一年間低温貯蔵した「ひやおろし」が出回ってきますと、「秋」を感じ始めます。納豆のお酒!?これは宮城・川口納豆さんが栽培した「美山錦」を金の井酒造さんが醸造した一品!といことでございます。特別純米厳守!なんとも妖艶な味わいに進化しています。創造力は、益々日本酒を面白くさせます!負けてはおられませぬ!「大将!もう一本!!!
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食物繊維。。2019年09月13日(fri)
野菜、魚中心で、動物性のものはあまり食べないのですが、このところ悪玉コレステロール、中性脂肪が増加傾向にありました。食物繊維(玄米の三倍)が良いということで、一か月ほど「オートミール(オーツ麦)」を毎朝食べることにしてみました。無味ですので、牛乳、バナナと共にいただきます。・・で、健診結果、中性脂肪がおよそ半分に抑えられ、超正常値に!悪玉コレステロールは、もうしばらく様子を見るという状況でございま...
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熟成蕎麦。。2019年09月03日(tue)
牛肉も、鮪も・・・熟成物が珍重されるようになってまいりました。味がほっこり豊かになりますね。そしてそして〜、大好きな蕎麦!9月中旬には北海道の新蕎麦が出回ってまいりますので、本日の蕎麦は一年間低温貯蔵された熟成蕎麦!とうことに相なります。。さっぱりした本来の蕎麦に、大地の旨味、エネルギーがじわ〜っと染み込んで、まさしく母なる大地を感じることができる素晴らしい一瞬でございます。群馬泉熱燗!がお伴して...
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