[写真アルバム]
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大好物の旬菜が出回り始めました。「わさびの花」これは伊豆産です。熱湯をかけ、水で冷まし、塩と砂糖をパラパラ!軽くモミモミ!後はタッパーに入れヒタヒタに浸かるくらいに水を入れ、冷蔵庫でひと眠り。翌日は鼻に抜けるツンっ!とした辛みが最高のお浸しになります。。お醤油または白出汁を掛けていただきます。お伴は!ビール・日本酒・白ワイン・焼酎・・絶妙に、合います!のです。。是非。 |
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冬野菜、美味しいですよね〜。大好きなカブも旬まっさかり!サラダ、浅漬け、煮物、炒め物、蒸し物、そしてそして〜新鮮な葉っぱ!ビタミン、カリュームなど、ホウレンソウの2倍もあるとのこと。本日はさっと炒めていただきました。。土の中のカブを育てる葉っぱ!お母さんのような存在ですね。深謝合掌。いただきます! |
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雪の夜にはピッタリ!神聖なドライマティーニをいただきます。心身ともに洗われます。被災地の方々にも、このような日常が早く取り戻されることを願います。 |
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雑踏も色も決してくれる東京では貴重な雪の夜、長靴をはいて思いっきり散歩を楽しみ、BARに行ってドライマティーニと対話することに決めています。。 |
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あっという間に一月も終わろうとしています。旬の野菜をいただいて冬を乗り切りましょう。冬キャベツ!春キャベツと比べますとズッシっと重く、葉がびっしりと詰まっています。よって千切りしましても、かなりの量に進化します。得をした気持ちになったりします。。キャベジンの素ですので、胃にも良いはずと信じてモリモリいただきます。是非。 |
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冬の味覚、鍋!本日はお取り寄せの秋田名物「きりたんぽ鍋」を、何十年ぶりにいただきました。セリをドバっ!と入れますと最高です。「ん〜!秋田比内鶏、ゴボウの出汁、そしてそして〜ご飯を丸めたきりたんぽの豊かさ!五臓六腑に響き渡ります。秋田の雪深い温泉宿でいただきたくなります。。本日のお伴はスパークリング。相性抜群でした。是〜非!:今年も「徒然日誌」、ご覧いただきありがとうございました。どうぞ良いお年をお... |
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親子丼。。大好きです。三つ葉も盛りだくさん!そしてそして〜初トライ!いただいた京都の「黒七味」。パラパラ。これがこれが絶妙な演出をしてくれます。親子丼のまったりとした豊かさに加え、凛!と味が引き締まり、料亭の味へ(^^♪大変身。ビール・日本酒・焼酎、そして白ワイン!シャンパンも!合ってしまいますのです。是非! |
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安曇野の新蕎麦でございます。。香り、甘みがしっかりしています。信州蕎麦!最高!です。昔は・・・何件も蕎麦バシゴをしたものです。。 |
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旬!生落花生をいただきました。。塩水で30分程茹でますと、さっぱり美味しい豆のような、子芋のような食感になり、パクパクいただけます。そしてそして〜栄養の宝庫。。ピーナッツも美味しいですが、旬の茹で落花生も!是非。 |
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新蕎麦が出回り始めました。こちは北海道の蕎麦粉です。やはり、香りが良いですね。北海道の蕎麦は甘みが強いことが特徴です。我が故郷信州蕎麦はサラッとした素朴さが特徴でいくらでも食べられてしまいます。その時の体調、気分で食べ分けるのも楽しみの一つですね。。純米酒の燗酒が抜群の相性でした(^^♪是非。 |
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美味しんぼ&お酒
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