[写真アルバム]
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7月に入りました。暑い日が続きます。ニュージーランドは晩秋、旬のjazzリンゴ!です。。そろそろ山は雪景色になってくるではないでしょうか。甘みと酸味のバランスがよく、丸かじりが最高(^^♪パリッッ!!! |
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早!旬の夏野菜が出回り始めました。旬菜をシンプルにいただく!最高です。ゴーヤのお浸しが、これまたよろしいのではないでしょうか(^^♪心身ともに、そして明日のDesignに〜・・効きます。。 |
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ベビーコーン焼き!初体験でした。。皮ごと焼いて登場する出で立ちは予想外でした。筍焼きとほぼ同様ですね。食べてみますと、これまた筍焼き同様に皮の1枚1枚の柔らかな根元部分がとっても甘く美味しいのです!髭も最高に甘く、心豊かにしてくれます。本体よりも。。お伴は、泡盛の濃いめ水割り!最高のひと時に感謝でした。「美味い!最高!と仲間とはしゃいでいましたら・・・お隣のカップさんも関心を示しオーダーされ・・・「... |
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日曜日の母の日・・・妻の母を訪ねました。すると近所で摘んだヨモギを蒸し、一瞬のうちに草餅を作ってくれました。最高!お見上げにいただいた草餅は、あんこを一杯乗せ、ブランデーを一滴ふりかけいただいてみました。これまた最高!是非。。 |
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大好物の旬菜が出回り始めました。「わさびの花」これは伊豆産です。熱湯をかけ、水で冷まし、塩と砂糖をパラパラ!軽くモミモミ!後はタッパーに入れヒタヒタに浸かるくらいに水を入れ、冷蔵庫でひと眠り。翌日は鼻に抜けるツンっ!とした辛みが最高のお浸しになります。。お醤油または白出汁を掛けていただきます。お伴は!ビール・日本酒・白ワイン・焼酎・・絶妙に、合います!のです。。是非。 |
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冬野菜、美味しいですよね〜。大好きなカブも旬まっさかり!サラダ、浅漬け、煮物、炒め物、蒸し物、そしてそして〜新鮮な葉っぱ!ビタミン、カリュームなど、ホウレンソウの2倍もあるとのこと。本日はさっと炒めていただきました。。土の中のカブを育てる葉っぱ!お母さんのような存在ですね。深謝合掌。いただきます! |
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雪の夜にはピッタリ!神聖なドライマティーニをいただきます。心身ともに洗われます。被災地の方々にも、このような日常が早く取り戻されることを願います。 |
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雑踏も色も決してくれる東京では貴重な雪の夜、長靴をはいて思いっきり散歩を楽しみ、BARに行ってドライマティーニと対話することに決めています。。 |
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あっという間に一月も終わろうとしています。旬の野菜をいただいて冬を乗り切りましょう。冬キャベツ!春キャベツと比べますとズッシっと重く、葉がびっしりと詰まっています。よって千切りしましても、かなりの量に進化します。得をした気持ちになったりします。。キャベジンの素ですので、胃にも良いはずと信じてモリモリいただきます。是非。 |
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冬の味覚、鍋!本日はお取り寄せの秋田名物「きりたんぽ鍋」を、何十年ぶりにいただきました。セリをドバっ!と入れますと最高です。「ん〜!秋田比内鶏、ゴボウの出汁、そしてそして〜ご飯を丸めたきりたんぽの豊かさ!五臓六腑に響き渡ります。秋田の雪深い温泉宿でいただきたくなります。。本日のお伴はスパークリング。相性抜群でした。是〜非!:今年も「徒然日誌」、ご覧いただきありがとうございました。どうぞ良いお年をお... |
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美味しんぼ&お酒
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