[写真アルバム]

美味しんぼ&お酒(323)
台所結(17)
いただきもの(88)
yuijazzバスケ&sports(38)
建築(82)
文化・芸術(91)
小唄(21)
風景(131)
(30)
日常(39)
ちょっと一言(8)
ノンジャンル(560)
アスパラ。。(2019/04/17)
旬菜。。(2019/04/17)
折り紙。。(2019/04/10)
抹茶。。(2019/04/08)
茶室。。(2019/04/04)
満開。。(2019/04/01)
ハイブリッド。。(2019/03/26)
土産。。(2019/03/21)
旬菜。。(2019/03/14)
旬菜。。(2019/03/09)
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
(323件中 1 - 10件目を表示)

アスパラ。。2019年04月17日(wed)
・・・昨年は「北海道産アスパラ」をビスマルク風に調理し、スパークリングと合わせました(^^)。本日は・・・じゃ〜ん!チゲ鍋に投入!ん〜!!!ピリ辛味にほんのり甘青いホクホクのアスパラが絶妙に調和致しますぞ〜!サッポロビールとこれまた最高(^^)!明日のDesignに〜効く〜!是非。
Comments(0) 

ハイブリッド。。2019年03月26日(tue)
顧問税理士の友人と・・・「お疲れ様でした。確定申告で超スーパーハードでしたね!癒されて下さい。」・・「カマンベールチーズのもろ味噌漬け!?癒されそうですね(^^)。」「どれどれ〜〜ん〜(^^)。この組み合わせ!ハイブリッドですぞ〜!新たなものに進化しております!」「ですねですね〜ビールにも!ワインにも!日本酒にも!焼酎にも(^^)。」「明日のDesignに効きますぞ〜!!」
Comments(0) 

旬菜。。2019年03月14日(thu)
一年ぶり、信州の旬菜が我が家にやってきました。わさびの花。。このお浸しが最高ですね(^^)。辛味を出すにはコツがいるようです。湯通し・冷水・そしてそして〜ギュッと絞ることで細胞が壊れ辛味成分が表出されます。口に入れた瞬間!ん〜!脊髄が目を覚まします。オンリーワンの凛とした個性!明日のDesignに〜効く〜〜!!!
Comments(0) 

旬菜。。2019年03月09日(sat)
久々に春の一人酒。。まずは生ビールを少々(^^)。メニューには早春の「彩」満載!拙者をまず呼び止めましたのは〜『あさりと菜の花の辛子浸し。。』・・・あさりの甘い海の味わいと菜の花の柔らかな土の香りを、辛子出汁がキュッと整列させてくれています。。「大将!純米酒人肌燗、ちょっぴりぬるめを。。」「あいよ〜!!」明日のDesignに、効きます(^^)。是非!
Comments(0) 

旬!2019年03月05日(tue)
3月3日雛祭り。。久々にイタリアンへ。登場しました春の恵み!北寄貝と蕗ノトウの・・・(^^)。火を通した海の香りと甘さに、蕗ノトウの春ほろ苦さ。。ん〜!白ワインのために料理していただいたようなものでございますね〜!明日のDesignに、効きます!是非!
Comments(0) 

柑橘。。2019年02月19日(tue)
昼休み・・・久々に、徒歩3分、氷川神社前の八百屋さんを覗いてみました・・・「久しぶりですね〜元気〜?!」「これはなんですか?」「はるみ!」「でかいですね!こちらは!?」「せとか!清美・アンコール・マーコットの交配!」「ですか〜。はるみちゃんはこの前知りましたが、せとかちゃんは、初です!」「オレンジの大吟醸ってとこかな。。」「純米酒の方が好きなんですけど(^^)。」「まっ!一度食べてみて〜!」。。
Comments(0) 

早春。。2019年01月30日(wed)
新春の会食がちょっぴり続きます。早春の旬!「ハマグリと菜の花、蕪の潮汁」いただきました(^^)。海と里野菜の調和、ほんとにほんとに、五臓六法に沁み渡ります。そしてそして〜新酒の純米酒!日本画の「春」が、浮かんできます(^^)。一句:大寒の 雪どけ誘う 潮汁 
Comments(0) 

新酒。。2019年01月22日(tue)
昨年秋仕込の新酒が出回り始めました(^^)。福島・郡山市仁井田本家・「にいだしぜんしゅ はつゆきだより」純米原酒あらばしり。口に含みますと〜ふんわり雪が爽やかに微発砲しています。新年スタートにはぴったりのお酒ですね〜。日本文化!素晴らしい〜(^^)。。一句:綿雪酒 成人の君 頬染める
Comments(0) 

年始め蕎麦。。2019年01月16日(wed)
年越し蕎麦もいただきましたが、新春スタートもやはり!年始め蕎麦でございまする(^^)。里山の大地と清水、風になびく蕎麦畑、魂を込めた打ち手の匠、そしてそして〜茹で師の感性!蕎麦と向き合い全身全霊で感じとる。。すべての基本が蕎麦にありますね!心にはびこる俗の埃を洗い落としてくれます。「さっ!スタートじゃ〜!。。」一句:蕎麦の実の 角の名残を 摘まみ見る
Comments(0) 

カレー。。2019年01月13日(sun)
本日出勤。。来週のプレゼンに備え、スタッフと最終の詰め。。「ランチ行こうか!」・・「吾輩は〜〜爽やかグリーンカレー!にしようかの〜。」「私はチキンカレーにします。」・・・「どれどれ〜んっ!かなりの唐辛子成分!グリーンカレー!見た目とは大違い!一瞬のうちに玉のような汗が数珠つながりとなって滝のように流れ落ちてきますぞ〜!ラッシー飲んでも納まりませぬ^_^;。。しかししかし〜毛細血管隅々までスパイスが行き...
Comments(0) 

美味しんぼ&お酒
Copyright (C) 2005 yuiplan & yuikobo. All Rights Reserved.(master)